《我》初中作文600字
十月初的一天上午,我独自一人坐在金茂广场的喷泉旁玩手机。不一会儿,一粒粒豆大的汗珠从我额头上滑落下来。我抬头望望,太阳当空照。呵,真热呀!我忙站起身摸摸裤袋,“嘿,还有10块钱。”“买饮料去,解解渴。”我暗自高兴。
进超市,选饮品,排队付款。当快要轮到我付钱时,眼见一张红红的百元大钞从一位老奶奶的衣兜里掉出来。我正要开口提醒老人时,站在我身后的一位叔叔迅速地将那张钱捡起。我刚想喊:“是老奶奶的钱,把钱还给她。”而那位叔叔不仅已把一百元钱递到老奶奶手里,还将老人购买的货物装入袋中给她挂在肩上。老奶奶满脸微笑,一个劲地向那位好心的叔叔道谢,拎起东西走了。
说来也巧,我在电梯上又遇见了那位老奶奶。下电梯后,我朝老奶奶仔细瞧了瞧:只见老人右肩扛了一袋约10斤重的米,左手拎了一大桶油。她走几步,歇一下,又走几步,再换一种方式来扛和提携。就这样,她左摇右摆,一步一步向前走去。不一会儿,待我再向老人张望时,刚才拾钱的那位叔叔又出现在老人身旁,他不停地向老人嘀嘀咕咕,还不住地抢老人的东西往自己身上扛。我感到好奇,就改变回家的路线,悄悄地跟在他们后面。他们走走停停,我也走走停停。为了不让他们发现,我还从裤兜掏出耳机,假装在听歌;停歇的时间长些,我还喝喝饮料,吃吃肉松饼。
走过圆盘后,老奶奶的步子好像变得轻快了些,她不用再歇息了。竟跟得上那位叔叔的步伐,向右边的叉路走去。突然,他们在一家沙县小吃门前停下了脚步。那叔叔将米与油递给了老奶奶,朝老奶奶挥挥手,就向相反的方向走了。老奶奶深情地望着叔叔的背影,满面笑容走上了楼道。
我望着那位叔叔则大步流星走去的背影,霎时将,觉得他的身影无比高大,魁梧。他那助人为乐,尊敬老人的善举,不正是我们当今时代的风标吗?那一刻我感动了!