无意苦争春,任群芳妒 。零落成泥碾作尘,只有香如故。
——题记
她,有头美丽的头发。总想着她是不是就那样静静地坐在镜子前,拿着把木梳,下,下的梳着,梳过了多少个春秋,那满头青丝就那样从昔日的乌黑秀发到到今日的满头鹤发。岁月在她的脸上刻下了深深地印痕,犹如风雪在梅树的枝干上刮出道道的裂痕;时光将她的青丝催成白色,仿若那白雪落在腊梅的枝头;而她就以那梅般的姿态,淡淡的走过了岁月的长河,经受了时光的洗礼。最后,在人生的最后个季节里绽放!
她,就是我的阿太(我外婆的母亲)。
阿太在我的记忆里,是个很美丽的女子,即使她早已不再年轻,失了当年的风采,但是暮年的她仿佛带着种岁月沉淀下来的香气,许是她爱的梅香吧。然而,最让我印象深刻的有两样:是她的手,每次她握着我的手时总是冰冰的,像块上好的羊脂玉。再者便是她的那头雪白雪白的发丝了。以至于每每看着她,就好像株落满雪花的梅树。
我永远也忘不了那晚,我背着新买的二胡,牵着外婆的手,在微弱的月光与路灯的映衬下,踏着雨后泛着光亮的水洼,走进了个美丽的故事。
阿太出生于1920年的冬天,正值梅花盛放之时,故取名戴梅。阿太的这生经历了太多太多的故事,太多太多的惊心动魄,太多太多的辛酸。而这些,并不是我这个小辈能三言两语讲清的。但我认为,她的故事,应该有更多更多的人知道,应该有更多更多的人会像我样,爱上她上的那股淡淡的梅香。
外婆和我说了很多很多,譬如阿太唱着口好戏,太公拉着手好胡琴。阿太还 为遂安城绣了第面红旗,太公还 与周总理拍了照……但最让我久久不能忘怀的是那次。
解放前夕,太公因为首打油诗被陷害入狱,阿太听了之后,顾不得外边还 是天寒地冻。就穿着衣柜里仅有的旗袍,裹着外婆,走在冰雪埋过膝盖的山路上,跌了站起来再走,吃着又冷又硬的干粮,整整走了三天三夜。外婆说,那时阿太连滴眼泪也没掉过。挺直的身板仿佛就像梅树坚硬的枝干,身上的旗袍绣着的正是她爱的梅花,而她就好比那梅花在那个冬天里开出了最美的花朵。
后来太公去世,阿太含泪烧毁了太公创作的剧本《梦狼》等作品,个人负担起六个孩子的生活。仅靠缝纫维持生计,从早到晚不停的做,只想着多挣几个钱,给孩子添置的好些。自从那次踏雪寻夫,阿太的关节就常常痛,不得已之下,滴酒不沾的阿太,喝起了烧酒。虽说这烧酒确实治好了阿太的腿,但我知道这烧酒真正抚慰的是她心里的伤。就算再苦再累,喝几口烧酒便好了。于是,这样的情况直到儿女们成年。她这株梅,在生活的寒风中怒放了二十多年,从未凋谢。
我仍清楚地记得,阿太走的那日,病房里挤满的三十多个人,和阿太闭着眼仿若冰雪融化的样子。脑海里的回忆像是潮水般涌来,太婆拉着我的手,摸着我的头,缓缓地叫着我的名字,似是有千言万语,但是有什么也没说的样子。我亲眼看见,众人含着泪为她穿上鲜红的寿衣,为她的唇涂上艳丽的红,为她的腮添上淡淡的红,那时,我真想说,阿太,你真美!是的,她很美!她的生,很美!
我不知道那株梅是何时盛开的,但我知道那株梅却永远不会凋谢,不会枯萎。她就在那灰色的合墓边,在岁月的长河里,在我们——她的子孙,世世代代人的心中!
无意苦争春,任群芳妒 。零落成泥碾作尘,只有香如故。我想说没有哪种花,比梅更长久的了,因为她的美,她的香,从不凋谢。