在森林里,有一只狮王,他对自己的头发特别讲究,每过一天就要理一次头发,而且每次都要求理发师给他理得既漂亮又酷,否则,就要被狮王杀掉。理发师们虽然都很害怕,但又不敢违抗命令,只好提心吊胆地给他理。
一天,狮王又走进了理发店,理发师们见是要求很高的狮王来了,都纷纷逃出了去。只有一位手艺不高但很聪明的理发师站在原地不动,于是,狮王就命令他给自己理头发,理发师只好壮胆拿出了剪刀。
理发师让狮王坐到理发椅上,然后拿出剪刀,先这里剪剪,再那里剪剪,头发被越剪越短了,不一会儿,狮王的头发被理成了短发。狮王摸了摸头,非常恼火,想把理发师给杀了,可理发师却笑眯眯地对狮王说:“现在森林里最流行您这种短发了。”
狮王为了查明实情,他叫了几位大臣过来,他问大臣们:“理发师给我理的头发漂亮吗?”大臣们看了后觉得头发真的很难看,但又不敢直接说出来,怕大王杀了他们,只好对狮王说:“好看!好看!您的头发是森林里最时髦的了,没有人能比得上您。”狮王听后很是兴奋,奖励了理发师一块巧克力。
隔了一天,狮王把这位理发师叫进了王宫,继续让他给自己理发。理发师看着已经很短的头发实在不知如何是好,突然,他灵机一动,拿出了推子,把狮王的头发剃了个精光。狮王看见镜子里的自己,火冒三丈,立刻要杀了他。可理发师一点也不慌张,不紧不慢的对狮王说:“大王,别的理发师都跑了,如果您杀了我,您的头发长长了,谁给您理发呢?我给您戴上一顶世界上独一无二的假发吧,您戴上它,既漂亮又威风。”说着,理发师给狮王戴上了假发。狮王戴上假发后大臣们都称赞说太美了,他也以为自己请到了最能干的理发师。
从此,狮王只剃光头,戴着假发到处显摆,理发师们也重新回到了森林里快乐的生活了。