五一小长假,可不能总闷在家里,得外出走走,出去欣赏欣赏祖国的大好河山。
于是,我们驱车来到芦浦的百丈村。这个小村庄在政府的改造下越来越美丽。刚入村口,一块巨大的岩石上写着“山海百丈”几个火红的大字,在鲜花和远山的衬托下显得格外醒目。山,指这儿著名的百丈山,海,指村民们以前以淘小海为生。这让我们更好奇这村庄的景色了。
走进村部大楼,院内墙上绘着水墨山水画,屋子也是灰派的,给人一种古色古香的感受。村部内有茶室和阅览室。茶室是用玻璃围成的,类似阳光房。闲来无事,坐下喝喝小茶,赏赏远山的轮廓。也可到阅览室读点小书。“一本书、一杯茶、一句话”就是百丈村生活的小格调。
再往上走,映入眼帘的是一排排古色古香的民居。我们先走进一个名叫“百丈岩下玉龙飞”的小院。跨过院槛,最抢眼的是靠着墙的假山。假山下有水池,水花四溅,拍在岩石上形成层层水雾,索绕在人的周围仿佛置身仙境。水汽就像要腾飞而上的玉龙。这就是这小院得名由来。百丈民居各式各样,各有各的风韵。
除此之外,还有一个小院子——“木子听淙”令我记忆深刻。走进院子深处,有着生机勃勃的猕猴桃棚,一个个猕猴桃饱鼓鼓的,带着又细又密的绒毛,像一个个可爱的布绒枕头。阳光通过叶与叶之间的缝隙,在地上形成斑驳的光影,听着淙淙流水,赏着恬静美景,好不惬意!
期待已久的百丈山就在我们的眼前了。和这百丈岩相比,我们好似蝼蚁,如此巨大,令人望而生畏。一路上,郁郁葱葱的树木被风吹得“沙沙”作响,像是向我们表示欢迎。清新的泥土和花草的自然之味,让人觉得无比舒心。经过山下水库,一潭碧绿的湖水让人浑身通透舒畅,在这世外桃源般的地方,背靠青山,临水而居,岂不快哉!这里的村民好福气!不知不觉就到了山顶。从山顶往下望,崇山峻岭,山海湖泊尽收眼底,视野无限广阔。古人云“会当凌绝顶,一览众山小”此刻感觉颇深。当阴雨季,它又变了个样:山上雾气缭绕,氤氲缥缈,似仙人居住。故有“深山藏古刹,神怡百丈岩的美誉。
百丈一游,令人感触颇深,回味无穷,若你来一回,定不会让你失望。