生命初中作文
有人终日无所事是,他说:“我在等候机遇,总有一天机遇会降临。”有人一生贫困懒散,他说:“我在等候好运,总有一天幸运女神会来眷顾我。”可是我却要问:“‘总有一天‘是什么时候?”恐怕至死也不会等到,生命是经不起等候的。
生命对于每一个人来说都只有一次,是人生中最珍贵的宝藏。把生命做于一场游戏的赌注不是大冒险、无知的吗?让生命去等候,不就是一场没有结果的游戏的吗?那么美丽的青春被掩没,那么旺盛的精力被压抑,所投入的只是一场无结果的沉默。生命之树不能长青,等候只是让我们离死亡更近。
人的一生只在弹指一挥间,无比的短暂,可人的一生却有太多太多的事情需要我们去做。不是吗?尤其在今天浪费一分钟,往往就会失去一大笔的财富,再想重头来,却比登天还难,何况还是这漫长的等候!其实我们每一个人都是一座大山,有些人积极进取,不浪费一分一秒,所以他们成为智者;但有些人不思进取,等待天上掉下一块馅饼来,他终会成为一个平庸的人。
等候是什么?是对人生的犹豫不决吗?如果是,就应在短时内做出择,因为它会磨灭人的斗志、模糊人的目标、切莫等候。有了去等候的时间,不如在这段时间里努力创造,也许会找到比等候要完美得多的途径。一个认真负责的人会把全部精力投入到实理目标的工作上,而不是去守株待兔。只有把努力与汗水献给生命,这才是我们每个人感悟生命时最好的礼物。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说过:“一个人的生命应是这样度过的,当他回首往事时,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨……”这句脸炙人口的名言不正是他辛勤耕耘的写照?作家虽然威疾了,却勇于与病魔斗争,积极投入到生活中去,因此,他没有碌碌无为,更没有虚度年华,没有满可以找到借口的等候,他是一个朝气蓬勃的生活者,而不是一个满借口的等候者。生活经不起等候,正象树不可以长青,我们要用自已的双手去创造更美好的明天,不放弃一分一秒,和时间赛跑,和生命赛跑!