初三的记忆作文
在每一个寒风凛冽、大雪纷飞的冬日里,外公总会带我去澡堂泡澡。
这家澡堂名叫“二泉浴室”,虽是一家老式浴室,比不上那新建宽敞的浴室,但是它还是给我留下了很多记忆。
我和外公下了电瓶车,走进大门,左边一个类似小的亭子,是收费的。右边是楼梯,上楼有两个分叉,一个往男,一个往女。我们撩起男的卷帘,推开一扇门,便来到了更衣室。
一个个壁柜整齐有序地排列在墙上,中间又镶嵌着一把把小巧玲珑的钥匙。从左往右是几排床,泡完澡的男人有光着膀子两手放在脑后,一边聚精会神看着电视机的;
有穿着澡堂衣服,一手抽着烟,一手看报纸的;也有盖上一条毯子直接睡觉的;还有手中打着电话,东张西望看着进出人们的……还有一个服务员是招呼客人的,端坐在入口处。
我们把脱下的衣服叠放好塞在柜子里,用钥匙锁好,随手拿了两双拖鞋穿上。还有一扇门,这扇门后才是真正泡澡、洗澡的地方。拿着毛巾走了进去。
很快一股极强的暖气席卷了我的全身,我定住怔了一下,于是一个圆形水堂映入眼帘。来这主要就是泡这个么。我和外公用手试了一下水温,还不是很烫,就慢慢浸入水里,等逐渐适应了温度,就一股脑下到了水里,只留头在水面上呼吸。
我顿时全身麻木了。这种感觉是在室外室内俨然冰火两重天之下产生的。没过一会儿,整个人就出汗了。当然,这代表热已经在逼走你的寒气了。
又泡了会儿,负责给人擦背的师傅走到一个机器边,在那打机器。一股股水声流入耳中,我以为他在放水,但外公说这不是放水,是在放气。老式澡堂都需要如此。
听了过后,未免想到《鼎湖听泉》中写到“又好像泉水汩汩滤过心田,冲走污垢,留下深情,任我品味,引我遐想。”此时此刻,我的内心也是如此。这充满温暖的澡堂,不正是孕育了这水吗?
我们起身去冲淋。但冲淋与泡澡又截然不同。冲淋的水仿佛争着流到地下,而泡则是人仿佛与水相融合了。
这样的记忆不知是梦,是醒?梦也罢,醒也罢。我愿留在澡堂的记忆永远都在。