初三的记忆作文
记忆,总是美好的,尽管记忆的五味瓶中混有酸、甜、苦、辣、咸……但这是人生的真谛,每一次记忆都是你人生历史中的一页。
夏天的记忆里,艳阳高照,麦子总是金黄金黄的,很齐整。
夏天的记忆里,路旁总是开满了银灰色的蒲公英,就像一盏盏明亮的小灯。有适宜的阳光和清风时,它就会“砰”地炸开,漫天飞舞,此时,我的记忆也随之飘扬而去。
夏天的记忆里,总是有父亲的身影。父亲从来没有胖过,但在十年前的记忆里,父亲也从来没有瘦弱过。那时的我,刚好五岁,幼稚而快乐,每天放学回家,总会采一些蒲公英来释放我欲飞的梦想。“砰!”一个、“砰!”又一个……小小的蒲公英籽粒中承载着我无尽的欢乐。
回到家中,书包一丢,就直奔后山,因为后山上充满了当时我不理解的“幸福”。后山一户人家儿子结婚,大摆筵席。宴会上,父亲的声音最响、父亲的酒量最大,他要么与人拼酒,要么与人比饭量,实在没得比,还跟人家比吃肥肉。一场子的人都在看父亲表演,父亲神气十足地将整碗酒一扫而光,然后亮出空碗,全场的人都投来了敬佩和羡慕的目光……
那时的我,根本不理解什么,认为父亲很张扬,常暗自责备父亲。我总是嘀咕:能喝酒不算什么,能吃饭不算什么,能吃肉更不算什么!但现在想起来,总有一股莫名的愧疚侵袭着我。
如今,父亲不再“张扬”了。父亲依然瘦,但没有了当年的豪情壮志。吃饭是小口,喝酒是小饮,就连走路也变得慢慢悠悠,似乎风吹便倒。我常在电话这头惊恐地想着父亲,我知道,有一双莫名的大手正将父亲的活力一点点抽去,我是那般心痛、无奈……此时才明白,当时能看着父亲拼酒是多么幸福的事。
今天,在路旁,我又拾到了一朵蒲公英。它的颜色刺痛了我的眼睛,我把它紧紧地捧在手心,生怕它随风而逝,让完整的蒲公英来化解我的一丝丝心痛……