岁月的洗礼,洗尽的铅华,洗褪了它那昔日的辉煌,剩下的仅仅是刻满年轮的断壁残垣,透过它们,我们便能穿过历史的长河,打破时空的枷锁,探寻那一时的繁华与富裕。它们静静坐落在与时代不相符合的钢筋铁泥之中,能带领着人们去感受那一抹穿越时空之后的宁静。
充斥着古风之韵味的窗雕,浓缩着工人之心血的房屋,几百年前的青石板路,送走了多少学士,又迎接过多少游子的归来,多少的马蹄在之上行进,多少的车轮在之上翻滚。正因为如此,年代的痕迹才随之显现。早已被尘土浸没的一砖一瓦,建造出的鼎沸之势早已不复存在,属于它们的年代也已经成为匆匆的过客,美丽而短暂。魂魄,或已昏沉入睡,或又不复存在,总之,那昏睡的,正等待一次机遇,等待它们的苏醒,重演那古老时代的辉煌光年,路依旧是当年的路,楼也是当年的楼,变得却是人心,机械一般的动作,却只能证明我来过,当然,没有用心的欣赏,也只能叫看,不能说观,而那百年之前的,却每每都是撇去浮尘,静静的,慢慢的,去观,他们当初所要说的话,散落在漫长的岁月里,无迹可寻,没了声息。
触碰着那沉睡的楼宇,穿越空旷的大堂,领略尘封已久的记忆,寂清的院落,墙角矗立着一簇植株,开出了绚烂,富贵人之院,长着参天大树,气势直上霄汉,经历了兴盛与衰败,想说,却又开不了口,静静埋葬与心。我们之前或许有猜测与质疑,但当真见过之后,却也无法表达,物情今已见,从此便再也说不出来了。
繁荣之美,如转瞬即逝的芳华,而断壁残垣,便是留于后世的残清,值得去思索与欣赏,去想象那无法相遇的车水马龙。