万里长江边,西南半古壁。小城像嵌在长江边,似与漫漫东去的江水有着不可分割的巧妙关系。认识长江,让我们从宜宾上游的金沙江开始。
金沙江,所流经处多滩涂,少绿植。等到汛期涨水之时,江水冲刷两壁,大量黄沙被带走,似给江水浑浑地涮入金黄色的颜墨,故称金沙江。这段江水似乎有着极为暴躁的脾气,常常在夏季咆哮着。
连着几日大雨,雨如倾盆,拍打水面,好似道道通天的银柱给江河注入源源不断的黄水。水势愈涨愈烈。洪水是管不住的!它像满身浑沙的巨龙,伏着河道,翻涌着向前。河沙几乎一夜盖过两岸的低田,只惹得那农家人哀叫,也挡不住这嚣张的洪水。
到了三江主城,岷江与金沙江相并,聚成了长江。长江是个幸运儿。恰巧自此合流后,两岸山势渐趋平缓,河水也慢了下来。宜宾以下四季通航的美誉,自此有了行船繁忙的鸣笛声,响起了这个工业化时代生生不息的强音。
两岸铁骨高楼林立,一水江畔公园繁多,每至暮黑夜下,就连对岸的荒山也披上了光裳——人们在山上架起大彩灯,发出明艳的光,冰冷的建筑也亮了起来,红光绿灯映在稍透青翠的江上,炫影随水波轻轻晃动,恰似搅拌后咖啡的图案,混作旋旋的一团。人们也常全家结伴来此,看灯,抚江,听风。
江水到了南广,便像摊开的沙,彻底地泻漫开来,显得十分开阔。这里,便有红色的宜宾大港——随着三峡蓄流而升起的水位,更多大货船可以驱行到这里,给这座千年古城带来无限的经济活力。
大河两岸,一面灯火通明,舟艩塞港;一面小桥流水,青舍人家。南广古镇散发的幽幽墨香,恰似古时山水之画的灵气毓秀:自人行矮墙中,江缘女捣衣,光阴慢慢似江水。
这五年,在对长江生态治理,及建设长江上游生态屏障的政策推动之下,长江边添了青山,在屏山与水富之间修建了水坝,洪水也被牢牢锁在了原地。
这就是我赖以生存的长江!