我家附近有一个繁华的十字路口,不过,每每路过这个热闹而开阔的地方时,我的心中总有种怅然若失的感觉。
最初搬家到这里的时候,我大概七八岁。在模糊的记忆中,只感觉那时的十字路口和现在很不一样。具体不一样的,我只记得一处——那时十字路口的东北角有一棵高大而挺拔的梧桐树。
春天,百花盛开,彼此争奇斗艳时,那梧桐就在它们身旁站着,低头看着花儿们嬉戏玩耍,像母亲一般慈祥。夏天,梧桐枝繁叶茂,绿油油的颜色为这附近增添了色彩。秋天,梧桐的叶子渐渐泛黄,在空中旋舞,飘落在地上,远远看去,反而显露出智者光芒。到了寒冬,它依然昂首挺立,孕育来年的翠绿。
年幼的我们,在梧桐树下聊天,在“巨型伞”下躲避阳光,在它粗壮的身体后面玩捉迷藏……那是我记忆中最美好的一段时光。
直到有一天,我又一次经过那个十字路口,习惯性向东北角瞟了一眼,却没有能让我目光聚焦的对象了,我愣住了,又仔细看了看———只剩一个树桩。
天已黑尽了,皎洁的月光洒在树桩的纹路上,一圈圈的年轮似乎在向别人讲述它的生平,它的奉献,它的委屈和它的死亡。来往的人奔波着,他们只觉得路口莫名开阔了,却又一转眼就被手机消息的提示音夺走了注意力。似乎,没人注意到那矮小的木桩。那一刻,我真的迷茫了。那棵梧桐树,伴随着我美好的童年生活,消失了。小区的一个老奶奶购物回来,颤巍巍走到我的身旁:“听说要修地铁了……”我默默听着,神情严肃,像是缅怀梧桐,也像是缅怀逝去的童年。
这个世界就如同这十字路口,它发展得太快太快。看着现在路口边坐落着一幢幢高楼,脚下的地铁一趟趟飞奔着——或许,为人们的生活带来便利,就是自然最初存在的意义吧。但是,我的心里却总有些许的失落……