因为有你作文
书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独钟。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶,流芳百世,上至伟人毛泽东,博览群书,雄才伟略,振兴中华;现代的张海迪,面对高位截瘫,在残酷的命运中发奋努力。
书,因为有你,你改变了多少人的命运。你像平静的海面那只白帆,像蔚蓝的天空那朵云,像碧绿的森林那只飞鸟。因为有你——书,是你点缀着我的生活,丰富我的情操。
我畅游在书的海洋,坐在轻舟上,在三峡之中,时而急流勇进感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,时而又体验郦道元“巴东三峡巫峡长,袁鸣三声泪沾裳”的凄凉。我漫步于塞外大漠,看王维点燃的那一柱孤烟笔直入天,欣赏“长河落日圆”的动人画卷。雁去衡阳,大漠边是范仲淹“燕然未勒归无计”的凄苦形象,军营中悠悠羌管,如泣如诉的是思乡之情,此情此景,怎能不令人感动至深,于是,我对着你大呼“精彩”!
因为有你——书,让我懂得平淡的生活,也是一种享受。“结庐在人境,而无车马喧”。好一首《归园田居》,好一个视功名利禄为粪土的陶渊明;刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”没有皇帝的垂青,有的只是辛酸,有的只是叹息。终于悟到“沉舟侧翻千翻过,病树前头万木春”的人生真谛;吴均在富春江中能够“从流飘荡,任意东西”是因为他平息了热衷功名利禄之心,放弃经纶世务之任。他于平淡潇洒中,一种快乐和喜悦溢于文字。
鸟儿爱辽阔的蓝天,鱼儿爱无际的大海,而我爱书。如果人生是夜空,那么好书是夜空闪耀的一轮明月;如果人生是天平,那么好书是凝重的砝码;如果说人生是一棵大树,那么好书就是高山之巅的甘泉。它滋润着我,我的眼睛因好书而明亮,心灵因好书而澄清;品德因好书而高尚;心灵因好书而纯洁。
因为有你,我人生的旅途多了无数的好友,因为有你,我的一生充满乐趣!