这个世界需要你,因为你是万木林中一棵小树。
在你所处的小森林中,大家大多是这片森林中挺拔的俊木,他们中有坚韧的松树,如战士般守卫着属于你们的这片净土;也有柳树,如温贤的少妇般照顾着如你一般的小树;更有那似近垂暮之年的老树,它就在这小林的中央,仿若这个小世界中的主宰。而你,作为一棵小树,你拥有了松树的守护,使你可以长得更加茁壮,你拥有了柳树的关怀,使你可以拥有温暖的阳光;你更拥有老树的希冀——继承并发扬这个家族,而你却是这森林中那弱小之人,但你可称为这森林中最耀眼的光芒,因为你的身上有着理想,亦背负着整个家族的未来!你,是这片森林小世界的需要。
这个世界需要你,因为你是大山中的一块石头。
在你居住的这座山上,拥有着许多的事物,例如:树木,它们是这座山的衣物,为山带来了温暖;而那山间中的溪流,则成为这山的长发,发袂飘飘,带给了山以灵动之美,而身为石头的你呢?没有树木的生机,溪流的灵动,这样的你,在山中又有何作用?其实,虽为一石,但你的作用同样不可或缺,因为你是这山身体的一部分,是它的血,它的肉,是你万千的同类,组成了这山。也许你会认为,我只是这万千石头中的一块,就算没了我,那又怎样?若你是如此认为,那你就错了,因为“千里之堤,毁于蚁穴”这句话正反驳了你的观点。而且英语中不是也有“onlyyou”吗?由此可见,这个世界中,你是独一无二的存在,有些事,只有你才可以做到,这,便是你的价值,所以,身为大山一部分的你,是这座大山世界中的需要。
这个世界需要你,因为你是荷花池中的一片莲叶。
在这座莲花池中,身为碧叶的你映衬了荷花的“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。使其成为古往今来的名人志士们所称道的对象。而且,你与你的同伴们还使苏轼这样著名的诗人吟出了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的千古绝句。由此可见,这个荷塘的小世界中,你亦有重要的价值,所以,你,是这座莲池世界的需要。
如此之多形形色色的小世界融绘在一起,便成了一个大世界,大家庭。而那些小世界中不可缺少的“你”,其实便是“你自己”一人,为何如此说呢?
那是因为在你自己的小生活圈子中,其实还有许多的小世界,而在这些小世界中,你应当看不同的角色,所以亦有了之前不同的“你”,你的家庭便如森林小世界一般,那其中有着属于家的味道;而你所在的班集体便如同大山的世界,其中有若你一般大小但又性格不同的同学,是他们,使你有了集体的责任心;至于莲池的世界,则像是我们生活的这个社会,它如水般托起了各不相同的我们,让我们在社会中成长的更加耀目……
这么多的小世界需要你,那么,小世界绘成的大世界同样离不开你。只有你,可以让人们知晓属于你的阳光;只有你,可以让人们发现你的专属人格;同样只有你,可以让人们感受到属于你的生活!
这个世界,需要你,它需要你把它装扮得更加辉煌,需要你带着理想创造它的未来,需要你化为阳光照亮更多的黑暗……