初中暑假作文
发生在xx年暑假的奥运会虽然已经结束了,但我仍记忆犹新。也许是喜欢观察运动员的缘故吧,我发现他们的表情中更容易流泪,或因成功或为失败。总之,在风云变幻的竞技场中,总有一股如此震撼人心的力量冲击着我的心灵。
表情——杜丽·眼泪是成败的交织
对于这个xx年为中国射落首金的姑娘来说,毫无疑问,她身上系着13亿份期盼,也背负着巨大的压力。可是,所有的期盼,所有的憧憬,所有的等待都在成绩出来后落空。她仅排在第五,无缘奖牌。悔恨、不甘、委屈、失落以及背后某些人的指指点点一齐向她袭来,不堪重压的她早已身心俱疲,可失败又如潮水般冲垮了她坚强的防线,眼泪夺眶而出……四天后,当她获得一枚“金镶玉”时,被鲜花和荣誉包围着的她又哭了,经历了重荷、失败、旁人的不理解的杜丽又一次泪如雨下,晶莹的泪珠中包含了太多太多的酸甜苦辣……
表情——马修·埃蒙斯·眼泪是又一次梦碎
20xx年男子射击三姿50米埃蒙斯爆的大冷门大家都不会陌生,最后一枪把子弹打到对手靶上的奇耻大辱,让埃蒙斯沉下心来苦练四年。可是四年的涤荡、四年的磨励并没有给他带来好运气,当大家都以为他胜券在握时,令人难以置信的一幕发生了,仿佛又回到了四年前,埃蒙斯又一次失利,仅打出4、4环!当他与胜利女神仅此一线之隔时,命运又开了一次玩笑,阴差阳错间,他又一次与胜利失之交臂。
在这样残酷的事实面前,我们才发现自己是如此渺小。 埃蒙斯象个孩子一样在妻子怀中痛哭,诉说着自己的种种不平,而他的妻子却强忍着心中的苦涩,给他一个肯定的笑脸——那一幕从此便定格在了我心中,一幅美丽而令人心碎的画面。
所谓“多情英雄多情泪”,当悲伤或喜悦涌上心头,运动员也会流泪,它们如同春雨般珍贵,足以令人铭记一生一世。
没有人否认他们是英雄,但毕竟他们中成功的人有限。不成功的运动员是悲剧英雄,就如断臂维纳斯,用遗憾与残缺向人们演绎着另一个极至的美丽。 总有一股力量震撼人心,例如发生在暑假的这一幕幕,让我收获到许多、许多。 哦,暑假的表情,英雄的眼泪……