人们仰慕茂密的丛林,赞颂着树那铜枝铁臂历经风雨所迸发出的蓬勃生命力。可在这日益丰足的物资社会中,奢侈的行为习惯却让这丛林千疮百孔在空旷的大地上,只剩树木曾经哭泣的呻吟。
带着往日的轻松,踏入村北的树林,沿着人们从前开辟的小道。抬眼望去,十几米高的枝干竟只悬挂着零零星星的几只叶,温暖的阳光直直的打在叶上,透过他们娇弱的身躯再直直的奔向地面。只剩树干与地面所形成的夹角仿佛还存留着些水汽。
在这有些诡异的气氛中继续前行,便传来东面垃圾堆弥散而来的恶臭。那里,本是属于树木的土地,如今却被当作了公认的垃圾场。也曾有人抱怨,他们抱怨着乱丢垃圾引来的恶臭,却不是因为树。而抱怨后也只是默默离开了。
我用衣袖捂着鼻口,无奈的走着,任意排放的污水杀死了青草,弥漫着的恶臭也鸟儿将赶了。盼望而来的西风吹散了恶臭却又传来了人们的嘈杂。这片小树林隐去了歌声,消逝了绿色,也许被人们渐渐地淡忘了。
看着凄零的土地,再向前,仍旧沿着小路,仅走了二十几步,却来到了似乎从不相识的地方。几个工人搬运伐倒的树木,口中还在埋怨着伐倒的树木木质松软。望着一地的狼藉,好似一地的断肢残臂在呻吟,昨日还在的树,今天却被横躺在地上,分离了枝叶,甚至还被划破了树皮,即使伤口在痛,却无法在生命即将被人类夺走之前愈合。一股酸楚从我心头涌出,像它们一样,我只好带着无奈径直跑出了树林。
也许,离去的鸟儿们并不愿离开,但他们一定无法忍受这样肮脏的环境,不愿只是徒劳的着树木在这垃圾堆的恶臭中苦苦挣扎,更不愿亲目睹这树木被活生生的剥夺生命的噩梦,不愿亲眼望到用污水浇灌的树木因衰弱而痛苦到流干了泪水,终于倒下的一刻。
从进入到原路逃出,不过十几分钟;从第一棵树倒下到几百棵树的狼藉也不过几天。
树林外有人还在胸前盘着双手,津津有味的互相聊着家长里短,透过稀稀疏疏的几层树木,伐木的场景他们看得清清楚楚,却只字未提这有关伐木的任何话题。跟着他们一起来到这儿,几个六七岁的孩童,还在撕下一页一页并没有写上字的写字本,叠着纸飞机,我不敢教导他们要节约纸张,因为那一定会使他们不停地委屈和哭闹。
仿佛听见那树在哭,挣扎的哭,它仿佛从泥土中硬生生地抽出了他的根一步一步挣扎到我面。,向我诉苦,他发誓,总有一天,他要向夺走他同伴们的生命的人类报仇,他要让人类血债血偿,说到这儿,他便流尽了最后一滴泪水,倒下了身躯。