“乘车卡里没钱了,你自己去存点吧。”妈妈对我说。这可是我第一次自己去银行,紧张是免不了的,可我深深地知道独立对于我来说是多么的重要,卡里只剩下6角钱了,我硬着头皮走进银行,到柜台填单、交款、取卡,一切顺利。走出银行,一种莫大的自豪感油然而生,我在一次又一次战胜自我中走向成熟。
下午还要去学美术,从银行出来后我就马不停蹄地奔向车站,我兴高采烈地上了公交车,一刷卡,“呀!怎么还是只有6角钱啊!”我一下子傻了眼,司机和乘客们都用奇怪的眼光看着我,我可不是那种骗钱坐车的坏孩子啊!我翻遍了书包的各个角落,还是没发现零钱,我有些不安起来,脑子里飞速地扫描着可以应对的措施,我拿出10元钱跟旁边一位穿着时髦的阿姨说:“阿姨,能给我换成零钱吗?”在我印象当中,穿着时尚的人一般都很傲慢和不近人情,说完这话后我就有点后悔了,谁想阿姨二话没说,就从包里掏出1元钱给我:“换不开,给你1元钱吧。”我极力不收,说:“阿姨,不用的,要不我就下车吧!” 时髦阿姨却把钱硬塞给我就下车去了,顿时,她在我心中的形象高大起来,我也看到车上其他乘客对她投去的敬佩目光。
“外在美,指形体和风度美;内在美,指心灵和精神美。我们应努力实现外在和内在的统一,体现自身的整体魅力。”这是政治书上的一句话,为了应付考试,同学们都把它背得滚瓜烂熟,可今天,我才真正理解了它的含义,这位阿姨就是一个最典型的例子,她在一个孩子最无助的时候给了她1元钱,虽然仅仅是1元钱,我也会感谢这位阿姨一辈子。
事情过后再想想,好象不是特别重大,可当时我却心潮澎湃,久久不能平静,我下定决心,我也要尽自己最大的力量去帮助别人,也许这不会费太多力气,可会在一个人心中珍藏许久,何乐而不为呢?