谈论起中国的春节,无疑是团圆饭、抢红包……但随着岁月的蹉跎,年龄的增长,年味反而越显得清淡。但当暮然回首之际,年味却从未曾消逝。
大年三十的晚上,我趁着空闲之余偷偷溜至大街上寻乐。
走出小区数十米,街道上早已灯红酒绿,繁华的街道上也只有零零星星的人群。颓秃的枯树象征性的长在路旁,一阵凛冽的寒风刮过,仅剩的败叶也簌簌滑落。几时,一辆车飞驰而过,在苍老的年轮上留下斑驳的光影后又迅速消失不见,整座城市在昏黄的灯光下显得好不凄清。看着条条纵列的商铺大门紧闭着,一种无限的惆怅油然而生。而这种少有的异样情绪像是牵引着我步步迈入万丈深渊,无所适从……
倏忽,耳侧多少传来孩子们嬉笑打闹的声音。我寻迹找去,但映入眼眸的竟是另一番景象,这仿佛世外桃源般的发现令我欣喜不已:数十几米的街道上,左右两旁挂满了喜庆的灯笼,由进至远,由大至小都泛着熏黄的灯光,看上去只想沉醉于此。而不远处,一堆孩童正来回嬉戏打闹地燃放着各式各样的烟火,笨拙而好奇的试探模样让人忍俊不禁。身后几米处的家长也纷纷抱胸长谈,话题不断,从往年的趣事聊到来年的计划。每个人冻的通红的脸蛋上却丝毫遮掩不住对新年的期盼。相反的,我这位不速之客愈发显得格格不入。我只好自嘲的笑笑便原路返回,又再次回到冷清的黑暗之中。两条街道却似两个世界。一瞬间,我只觉浑身上下,每个骨节缝隙中都泛着让人无力挪动的酸冷。
不知麻木的走了多远,当我再次抬头之时,竟是母亲因长年奔波在外而日益衰老的容颜,她那始终平静如死水般的眼眸中,终于有了惊涛骇浪。接着又是一个让我猝不及防的拥抱。这个拥抱似忽的将我一下拉出万丈深渊,轻触阳光。整晚的阴霾被强行拉开一道缝,投过来的光不偏不倚的落在了心尖上。鼻尖周围都是母亲的味道,只让人无比心安。骤然,“嘣”的一声巨响,身后光芒一片,与漆黑的夜色相映生辉。难得一见的烟火看得我如痴如醉。整个城市都沉浸在连绵不断的爆竹声中……虽说烟火转眼即逝,但那份永不堙灭的美丽仍会常驻心间。
年味并不是要大手笔的红包,也不是口口相传的客套话,而是那份如烟火般永不泯灭的爱与永恒。仅有这样的春节才会让长久未归家的游子感到家庭的温暖,让全家的成员感到亲情的可贵。也仅有这样的春节,才会更加的弥之珍贵……