阳光如水般倾泻,微风轻摇着柳丝拂过我的脸庞,我惬意地趴在摇椅上,欣赏着那个翩若惊鸿的身影,她是那般活泼灵动,犹若阳光下起舞的彩蝶。
她跳着,我看着,都沉醉在各自的世界里。我轻眯起双眼,刚想歇息一会儿,一声凌厉的呵斥却打破了这沉醉。我循声望去,只见一个小贩双手叉腰,正气势汹汹地呵斥着一位老人,短胖的手指几乎指到了老人的鼻尖。“你个老家伙的,滚远点,别弄脏了我的地方,吓跑了我的客人!”老人佝偻着背蹲在地上,脸上尽是痛楚的神色,他嘴唇抖了抖,却什么话也没有说出来,一双蜡黄枯瘦的手带着一种哀求似的向前伸着,小贩恶毒的谩骂在空气中回荡,人们都唏嘘不已,可却始终没有人站出来帮老人说说话。我的心如一叶狂风暴雨中的扁舟,我的良知告诉我要挺身而出帮助老人,但我的怯懦告诉我不要多管闲事。
最终,我还是向怯懦妥协了,虽然可怜老人,可我还是没有做声。“你难道没有父母吗?你难道不会有老去的一天吗?”这声音像惊雷一样震住了在场的所有人。是她,竟然是她!那个跳舞的女孩!她手里提着一袋面包,额头上细密的汗珠在阳光下闪闪发光。她愤怒的斥责,瘦小柔弱的身体仿佛要为老人挡去一切狂风暴雨似的。“这。这。”小贩刚开始还企图辩解,可怎么也说不出一句完整的话来。“人不独亲其亲,不独子其子,百善孝为先,尊老爱幼,不是我们每个人都应尽的责任吗?”女孩的声音虽仍未褪尽童稚,但却掷地有声。她温柔地上前将老人扶起,把面包递给老人,还塞给他一些钱,老人浑浊的眼眸中闪烁着泪光,嘴里不住地念着:“孩子,谢谢你。”
人群逐渐散尽,我却愣在原地,阳光下,我看见女孩美丽的身影翩然若仙,那是人世间最美的灵魂在起舞。而我,惭悔地低下了头。