初中成长作文
也许在成人的眼中,孩子终是孩子,无论多大。
“你还小、不懂”早已成为这个社会对孩子的刻板印象,因为你是如何也反抗不了这不是事实的事实。这句话也几乎是伴随着我的成长:大人们聊天,说我不懂;大人看书,说我不懂;甚至大人看的电影,说我不懂。我纳闷:我怎么什么都不懂?那时,我特别希望自己快点长大,快点,再快一点,那样我就不再是一个“无知的孩子”。我渴望成长,那样就能摆脱这恼人的“孩子”,摆脱这个紧密的枷锁。
但成长也并不是一个完全美好的过程。慢慢长大后,你又会发现大人们好像更加喜欢年幼的孩子。正值青春的我们希望得到更多的关注、更多的鼓励、更多的支持,但是他们总是围着妹妹转。以前走亲访友时,受夸的都是我,妹妹一来,夸奖尽数就给了她。一开始我认为妹妹毕竟是妹妹,总得让着点,但父母越来越明显的偏心让我逐渐感到惶恐和不安。
一次与妹妹争气球,凭着力报大,我将它抢到了手。爸爸却说,你就给妹妹呗,都这么大了,妹妹还小呢。年龄大一些也是错吗?她是小一点,但我也是个孩子呀。为什么都是我让她呢?大概做姐姐的都有过这样的烦恼吧。长大好像并不快乐,我又不想长大了,我也想让别人让我。
成长还是不成长?我想了很久,终是没能想出我想要的答案,我希望大人可以看到我的懂事,也能看到我的稚嫩。其实,我向往成长,尽管它并不完全美好,也不是我能随心左右,但它是一种人生的必然。