[亲爱的翻译官小说读后感]
忘记有多长时间不读小说,尤其是偏言情类的小说。至今关于小说的记忆,记得很清楚的是大学时候最漂亮的室友wangyi同学的书柜上陈列的几本小说中,杜拉斯的《情人》当时很吸引我,那个时候就读了,读后记忆很深,到现在依然记得讲的故事内容。这十多天在家,除了跟着妈妈和嫂子围在几个孩子身边转,剩下的时间就属于我自己的,除了手头的几本书,每天上会网看看资料来打发。网上搜搜小说,乱而杂,便由着自己内心来搜,想搜点和自己生活很接近的小说来看看,原来偶然中也能发现惊喜,发现一部小说——《翻译官》,一看简介就直接进入正文了,起初也没看全文有多长。在开头部分,就隐隐感觉到,相对时下流行的烂俗的文字,这部小说文字优美清丽。好的文字,总是有着一种魔力,让人即便在穿插于几件事中,也乐意抽出时间碎片来咀嚼。
故事叙述方式很独特,是我第一次看到这一类写作方式,交换着以男女主角的角色来讲述。乔菲,一开始女主角的名字便很扎眼,她的平白直抒简单清晰。程家阳这个名字叫起来也很爽朗。穿插在故事中的配角,有乔菲的好友波波等人,有家阳的哥哥家明和他很有个性也非常要好的朋友旭东,还有很有心计也非常干练而漂亮的文小华。随着故事情节深入,手机屏幕和电脑鼠标滑动几天,68个章节的小说也被我读完了。最后一章节读完才去查作者缪娟的简介,原来她就是个大翻译家。看完她的资料我记起了钱钟书的《围城》等,路遥的《平凡的世界》。每个作者笔下源于他或她本身所经历而沉淀出的文字,镌刻出来的韵味更深扣人心。
如果是两三年前读到这部小说,也许会时时泪眼婆娑。但这几天,我没有要落泪的冲动,反而心里很平静。是不是这部书正适合我现在这样的年纪读?这个在大部分的青春已经流逝,但还能抓住一些尾巴的年纪?每个坚强的女孩,都有乔菲的影子。我被她感动的是,她之前成长过程所经历的困苦,要远远超过很多人,而她始终保持一颗大度坚韧积极率真的性格,对学习、生活和感情都如此。我佩服她,她几乎很少掉眼泪,每当郁闷的时候,都要对着镜子,对自己说三遍:笑、笑、笑,然后真的能笑出来。正是因为有如此性格,她才能从一个聋哑双亲家庭走进外交部,成为她所希望的她。家阳是个人能力很强而思想活在各种束缚中的人,遇到一个与他完全不一样成长环境的如此率真执着坚强努力的姑娘,是她拯救了他的弱点,也是他给她的坚强执着努力给予了帮助和机遇。也主要是她的倔强坚强和坚韧,帮助她冲破各种干扰和阻力,这些干扰和阻力来自刘公子,来自表面文雅优美而内心工于心计的文小华,来自她身边各种冷眼奚落嫉妒恨,来自她孤身一人在“倾城”、在法国低落时候的脆弱。面对这些,这个姑娘的倔强坚强和坚韧都用自己内心的勇敢和执着去冲破。相对她,家阳在这方面要逊色很多。然而,作者还是给了一个好的结局,最终的家阳终于醒悟了,也用跟着老子打架然后又护卫老子上战场的行动去捍卫他想要的归属,我想他的这一举动也是被这个姑娘几年的影响而做出的改变。
前些时间看到一句话:“多数的错失,是因为不坚持,不努力,不挽留,然后催眠自己说一切都是命运。”虽然小说和电影都会将生活夸张,而想想我们实实在在的生活,总有些东西可以凝练成文学的题材。现实是我们的生活要平静很多, anyhow,也许现在接触这样的以及比这样还更好的书有点晚,不过,谁说得准呢?