好吧,说实话,我垂涎这本书很久很久了,不仅是听说它很好看,还有一个原因是那时候我想当翻译来着,但因为高中课业繁忙,没有多少时间去看。最近想起来了,就去把它下了,看了。
这本书大致情节,就是一个高干子弟,一个贫困大学生,两人对上了眼,就发生了一系列狗血的风花雪月。用度娘的话来说就是:文章涉及了翻译官的职业描写,会让你在看后爱上这个貌似遥不可及的职业,也爱上浪漫的法语营造的氛围。 文中不乏激情场景的描写,力透纸背,看后令人感叹“爱一个人原来可以如此纯粹”。这是一部简单清新的青春小说,描写了穷苦人家出生、漂亮、倔强、自强的外语学员学生乔菲,和外交部长的儿子程家阳间的爱情纠葛。
其实,也没什么特别的情节,可能是这本书写的比较早,使得之后很多小说也就随着她的路子下去了。如果要说这部鼻祖之作的优势,那就是情节与文笔。
情节不拖沓,不为了写言情而言情,跟《曾》差不多。乔菲因为家里的原因,很现实,觉得自己与程家阳之间是不可能有结果的,虽然很爱他,但在现实面前,就只能选择妥协,在两人不堪之前,先选择了放手,希望能把自己最美好的一面留给程。呵呵,很聪明,但也很傻。她害怕受伤害,但又默默接受程给她安排好的一些道路。我觉得很奇怪,既然选择了离开,又为什么要接受他的馈赠,这样两个人之间又如何能理得清,剪得断。程家阳或许是之前没有遇到过类似乔这样的女生,并且正是失恋之际,所以就被她吸引,然后渐渐陷了进去,难以自拔。他十分明白两个人之间是不可能有结果的,他看过了父母是如何处理他那叛逆的哥哥与女友之间的关系。但他还是一如既往,甚至在两人分手之后还是为乔安排好一切,送她去巴黎三大翻译学校之一,为她安排在高翻部的工作,还为她提供同传的机会。这一切的一切,我想他父母都是知情的,可为什么他们不阻止他呢,任由其发展,到了最后两个人在一起,it’s a big puzzle.两人分手之后,程又找了一个女朋友(门户可以对得上),他明白爱一个人是一回事,与一个人结婚又是另外一回事。在他们两的结婚典礼上,他知道了她女友陷害了乔,使得她身败名裂,只能选择离开他,去巴黎留学。他向她托盘而出,他女友就离开了。可为什么在那时候离开呢?革命就要成功了。虽然情节在有些方面有点突兀,但总得来说还是可以的,能让你看了之后爱上翻译官这个职业,也能明白这个职业的艰辛。
这部书的文笔还是相当不错的,娴熟,流畅。看了没有矫情的感觉。淡淡的甜很真,淡淡的愁很美,能让我们身临其境,感受到主人公的内心情感流露。