《乔治开启宇宙的秘密钥匙》读后感
霍金和她的天才女儿露西·霍金和助手克里斯托弗·加尔法德共同写出了一本书,就是《乔治开启宇宙的秘密钥匙》。这部童书主要描述少年乔治的成长史,讲述一个普通少年如何成为宇宙学家的故事。译者杜欣欣女士总结了三个字“好玩儿”,并说好玩儿的人才能写出好玩的书。我深以为然,尤其是在认真读过这本书之后。作者完全是按照讲故事的方法叙述这个富含着海量“知识点”的“教材”,语言风趣,情节曲折,具有少年悬疑电影的风格,却又格调高雅、立意高远,既能引人深思又能激发强烈的阅读欲望。故事的曲折新奇倒在其次,本书中对几个人物的刻画尤其值得称道。安妮的热情,乔治的坚强,埃里克的矢志不移,雷帕的自私冷酷,超级电脑COSMOS的孩子气等等,无一不给人留下深刻的印象。
当然,最值得称道的还是,通过乔治在埃里克一家人帮助下由一个普通少年到开始对科学感兴趣并最终成长为一名少年科学家的故事,作者在帮助我们潜移默化中学到很多鲜活的宇宙知识的同时,向我们展示了宇宙的神秘与瑰丽,并在人们心中悄然种下一颗小小的种子。这颗种子迟早都会发芽、开花和结果,引导着我们将目光投向自然、投向星空、投向宇宙、投向科学、投向我们深不可测的心灵深处。
读完223页的最后一个字,品赏完隐藏其中的所有精美宇宙图画,我似乎突然捕捉到了自己长久以来困扰着我的那种莫名的遗憾。是了,是了,原来我一直烦恼自己只能远远地望着星空,而没有办法真正了解星空中的一切。我们除了牛郎织女的神秘传说之外,再难找到一种现实的媒介可以真正满足孩子(也包括像孩子那样具有好奇心的大人们)强烈的求知欲了。现在的孩子真有福气,除了牛郎织女,手中还握着这把乔治开启宇宙秘密的金钥匙——叫我如何不羡慕!