有一次,宿舍里进行大扫除,从床底掏出好几枚一角钱的硬币,望着那几枚黯淡无光的“小钱”,没有人去问是谁的,大家也懒得去捡,所以那些“小钱”也就归于尘土了。唉!想想自己很小的时候,在沾满尘土的墙角边若是发现了一角钱,那种心情决对会比哥伦布发现了新大陆还要高兴呢!现在想想啊,那个时候的心理和举动连自己都觉得忍俊不禁。就像那双红鞋曾经给我带来的波澜起伏。
那个时候应该是上一年级吧,我经常看到小伙伴们穿着一种鞋头像河马似的皮鞋,看起来好漂亮。于是不知何时,我的心头也悄悄萌发了要穿一穿这种皮鞋的念头。
此时此刻我已记不起来当初我是向奶奶死缠烂打才是奶奶答应给我买的,还是一切都顺其自然,是奶奶主动要给我买的呢?不过这都不重要了。我只是到现在都可以感觉到当时的欣喜与激动。因为我终于拥有了生平的第一双皮鞋---虽然它仅值10块钱。我仔细地端详着手里的这双皮鞋:她全身都是鲜红色的,红得发亮,红得使我的心跳得更加活跃了。我轻轻地抚摸着它:她的身上润滑得没有一丝皱摺,是完美的美人儿的肌肤。啊!多么漂亮的一双红鞋啊!真的恨不得立马穿上她,然后让所有的伙伴们都来看看我的新鞋,可是奶奶说只有等到明天才可以穿的哦!没办法,我只好企求上帝:
明天快快来临吧!
第二天,我起了个大早,可谁知天公不作美竟下起了雨,奶奶说今天下雨就不要穿新皮鞋了。天那!这简直是晴天霹雳啊。我拼命地在心里叫苦。
后来呢,不知怎么的,我还是穿着新鞋去上学了。而雨到了中午也不再下了。我只记得当时穿着新鞋走在路上竟有些轻飘飘,还有的便是紧张。中午我一个人走在回家的路上,眼睛时不时地往下看。突然后面传来老师的声音:“小贝同学!你的脚是不是受伤了?”我当时心里一愣,尴尬得不知所措,急忙应了句:“没什么,老师!”便匆匆走了。
事情就这样可笑地结束了,其实老师又怎么会晓得我为什么走路会像踩地雷般小心翼翼呢?她又哪里会明白我们小孩子的心思呢?这件芝麻点小的事情虽已过去了很多年,但是我仍忘不了那双红鞋带给我的那种充斥着期盼。珍惜和满足的感觉。因为现在我总觉得这些东西在这个圆周率般的世界里真的可以叫做“遗失的美好”了,难道不是吗?