名侦探的守则读后感
《名侦探的守则》是侦探推理片的大吐槽。
守则1:警察的推理永远不正确,以衬托侦探的聪明。
右京就是警察,偏偏就是这么聪明。
其实看《古佃任三郎》就有点意见,把警察当下手太过了,N年刑侦专业比不过一个侦探,太欺负警察了吧。
谁都不傻。
守则2:知道犯人也不能马上说出来,必须等故事快结束再说。
这集对应的是金田一的歌谣杀人《恶魔的手球歌》,东野写这书就是恶搞金田一系列,为了作品大卖,就写点恐怖的东西,非得人都死差不多了才公布谜底。
但是相棒就不一样,右京会在犯人实施犯罪前阻止,龟山骂醒犯人,使其从杀人恶魔回归到人。
相棒的有些剧就是直接阻止了犯罪,没人失去生命;还有的是在犯人实施第二次犯罪时阻止,减少受害人。
在这里必须得说,龟山的存在很重要。
看推理剧以来,就是好奇心重,想知道人是怎么的死法。
但是看了相棒就不一样了,龟山很珍视生命,有人被害心里就不忍、难过,还会怒斥犯人。
刚开始看相棒,觉得龟山演得好过啊,不过死个跟你没关系的人而已。
相棒的每次检视尸体都拍到双手合十,对生命的敬畏。
但是看时间长了,就改变了,自己之前看推理剧只因好奇心而无视生命(虽然不是真实的)那种冷漠心理是不对的。
相棒整个系列都有着对生命的尊重和敬畏啊,哪怕只是个小细节。
另外 名侦探里的一句台词
“有的作家作品改编成电视剧时,名字从精巧的改成通俗易懂的,内容也从沉重的社会问题替换了纠葛的恋爱剧。
被利欲熏心了吧。
《名侦探守则》第八集第40分钟。
比较起来,相棒就可贵多了,反映好多社会问题养老金、自卫队、美军基地等等。
总之更珍惜相棒了。