读《闪着泪光的决定》有感500字【1】
我非常喜欢《闪着泪光的决定》这本书。
在书的封面上写着这样的一句话:一个孩子如果不曾为一件特别想做的事、一个特别想珍惜的人认真努力过,就不能算是真正的长大了!我很不理解……一直到读完整本书。
这本书是儿童作家郁雨君写的。
主要讲了主人公周悟那从一个被人讨厌的“墩布姑娘”变成一个人见人爱的小姑娘的事。
主人公周悟那是一个性格内向的小女孩,再加上以前的经历,周悟那变成了一个与世隔绝的生物。
在一次偶然的机会中,蓝图图和周悟那成了好朋友。
蓝图图经常为了帮助周悟那而绞尽脑汁。
最后,在蓝图图的帮助下,周悟那终于离开了那个与世隔绝的世界。
从故事中,我明白了:爱是世界上最美的东西。
亲人与亲人之间的是亲情之爱;朋友与朋友之间是友谊之爱;人与大自然之间是自然之爱;友谊就是阴天里的阳光,照亮寂寞的心房;友谊就是一把钥匙,打开烦恼的心锁;友谊就是一杯暖暖的茶,温暖我们的心灵。
正是友谊,使周悟那离开了与人隔绝的世界。
其实,在我们身边也有许多像蓝图图一样的人,他们虽然为我们做的事不算惊天动地,但是他们在我们有困难的时侯,会伸出一双温暖的手,温暖我们的心。
让我们不在困惑,不再悲伤,就算闪着泪光也很幸福。
读《昆虫记》有感450字【2】
《昆虫记》是由法国杰出昆虫家、散文作家法布尔的传世巨著。
这本书把他一生的对昆虫的研究成果和人生的感悟熔于一炉。
在对大自然各种昆虫的习性、特征的描述中体现出了法布尔对生活世事的特有眼光。
当拿起这本书的时候,才会了解到这本书中的知识是有多么丰富!这其中每一个故事都是极其生动、有趣的。
这些故事的主人公都是些可爱的小精灵:有踏实的劳动者蝉、有佩戴着大刀的螳螂、有勤劳但不幸的隧蜂……
《昆虫记》并非刻意写就,而是作者在自得其乐的观察中所得出的成果。
这就已定了这部作品的基调:看似平淡,但却可从中反映出作者热爱生命、热爱生活的情感,如虽朴实清贫,但宁静美好的乡村生活。
法布尔所留下的观察记录是不会变的,但对于给读者的思索却是灵活多变的。
他并没有强迫他人接受他自己的观点,只是给读者带去了知识、趣味、美感及思想的洗礼。
《昆虫记》是一部值得我们去看、去思考的一本书,它会让我们受益无穷。
我们应该学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气与毅力,学习他那种严谨的科学精神。
做任何事都要坚持不懈,纵使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
读《我是猫》有感_450字【3】
经友人推荐,我看了夏目漱石的处女作《我是猫》。
读完后,掩卷长思,感悟甚多。
小说的主人公是一只被拟人化的猫儿,无名。
在经历一场生死劫难后,它来到中学教师苦沙弥家。
苦沙弥为人懒散、固执。
一从学校回来就躲在书屋睡大觉,苦沙弥的兴趣广泛,却一事无成,他常和一些朋友如“理学士”、“寒月”、“美学家”、“迷亭”等一起谈古论今,吟诗弄文,卖弄风骚,而这一切,全被猫儿看在眼里,不时加以嘲讽,因为金田女儿的婚事,苦沙弥遭受无端辱骂,老同学铃木也上门警告,一些不明真相的学生还到他家门前肆意少闹,但猫知道一切都是金田夫妇搞的鬼。
猫经历了这么多人与事,感到很苦闷,想喝点酒散散心,不料喝了半杯啤酒后,晕晕乎乎中不慎掉到了水缸中,淹死了。
此书构思独特,以“猫眼看人”的角度讽刺了当时社会的小资分子,鞭辟入里的剖析与辛辣,入木三分的讥刺,十分巧妙,不由令人拍案叫绝、大快人心,故事十分有趣,既有猫的特征,又有人类的情感、观察力与思考的能力。
它可以自由自在的进出,无拘无束地思考,随心所欲地调侃,把人引入一个奇特的天地,享受到一种奇妙的阅读情感。