读完海伦凯勒的自传,我脑海中回响起一句话:上帝关了一扇门,但是你必须要加倍努力,用心生活,上帝才会给你开另一扇窗。
我总相信奇迹往往不是靠运气,奇迹就像机会一样,是留给努力和有准备的人,而海伦凯勒,就是其中之一。
海伦是坚强乐观的。年幼时生重病导致她成为双目失明的聋哑人,她既看不见这个美好的世界,也无法与任何人进行言语交流,千言万语汇成无言和沉默。
但她并没有自暴自弃,没有向疾病屈服。
她不断学习,通过触摸嘴唇和喉结的律动感知别人的话语,通过触摸凸字版模具不断阅读。
她曾说:”我的任务是练习,练习,不断地练习。失败和疲劳常常将我绊倒,但一想到再坚持一会儿就能让我所爱的人看到我的进步,我就有了勇气。”
日复一日,她就是在坚持不懈的练习中匍匐前进,慢慢地走向她心中的光明之处。
海伦是伟大的。她不仅考进了哈佛大学,还掌握了英、法、德、希腊、拉丁文五门语言,还在后来成为著名的教育家和慈善家。
我想,无论是黑夜还是白天,只要心中烛光常亮,路一直都在前方,目标与理想其实触手可及。
“假如你有一双好眼睛,就好好地利用它,仿佛它是第一次用,或者最后一次用。”
正常普通的我们是没办法真正地感同身受,那种置身于黑暗当中的恐惧和无法表达的绝望,而海伦凯勒仅仅只想拥有三天的光明。
反观自己,我们既没有饱受病痛的折磨,也没有为生活所苦。
我们有一双明亮的眼睛,可以观看一天当中的日出日落,观看满天星辰,感知春秋变化,还能自由地遨游去文字之中。
试问拥有光明的我们,手持一副好牌的我们,为何不珍惜现有的生活,为何不努力去追求自己的目标?
我们总感叹日子太长,时间太多,于是拖着自己健全的身躯得过且过。
碌碌无为和平庸似乎成为我们的日常和标签。我们不但不努力,还学会抱怨,没通过考试是因为我们天资不足智商不够,没通过面试是因为我们缺乏准备缺乏经验,错失了重要的机会是因为对手太强竞争太激烈。
这样随波逐流,不求上进的我们,总有一天,会湮没在人潮中。
我由衷地佩服海伦凯勒,我总觉得人生在世,我们需要创造出属于自己的价值,走出自己的路。
人生有千百种活法,但我想让我的生活不仅只有吃喝玩乐,还要保持着对学习和知识的渴望,对职业生涯的期望和对生活的美好期待。
青春年少,我们不能轻易地沦为平庸之辈。生而为人,对不起,我们不能白走这一趟。愿我们都能不断前进,不断探索光明。
电影《触不可及》的片尾处,残疾的菲利普来到一扇门前,当他拉开那扇门时,映入眼帘的是一望无际的大海。
此刻,他的内心早已打开,像那大海般波涛汹涌,我想那是他获得重生的重要一刻。
海伦凯勒的重生在于她坚持不懈地努力并且开始与人正常交流。
每个人都有自己特定的生存环境和自己的屏障,我们的内心都有一个小世界,那个世界里的你与世隔绝,无人问津。
但若你真心想感受生活,追寻光明,竖立于这坚硬的地表上成为真正的人,你就应该打开心扉,重获新生。光明永远都在,关键在于你愿不愿意放飞自己,勇敢追寻。
泰戈尔曾说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”
愿我们穿上盔甲,重新出发。相信再次启程后,光明与我常在。我不需要寻找光明,因为我触手可及。