读了<<桥>>这篇课文,我的心久久不能平静。
文章记述了一个小村庄发生了水灾。
一位老汉为保住全村人的性命,不惜牺牲自己和儿子的生命。
初读此文,我真替小伙子抱不平,世界上怎么会有这么无情的父亲。
可是后来,听了老师帮我们分析课文后,我才知道:在凶恶的洪水面前,老汉像一座山地站着;在洪水咆哮,村民们乱成一团的时候,他依然沉着冷静;在随时都有生命危险的情况下,他如此大公无私,留下自己的儿子。
他是多么令人敬佩的党员啊!他的儿子有如此伟大的父亲,是多么值得骄傲啊!村民们有着如此优秀的村长,是多么幸福!
这洪水是多么凶猛啊,那气势另人望而生畏。
可是在这样的洪水面前,老汉却依然沉着地指挥一百多号人安全地度过了木桥,而自己和儿子却葬身在洪水之下。
老汉希望自己的儿子能活着,村民们这么希望,我们也是如此,但洪水无情地把他的儿子吞没了,连老汉也吞没了。
老汉用自己和儿子的生命,把群众送过了这座窄窄的独木桥,这场面是多么让人感动啊!