简爱读后感300
简爱读后感300一
抱着应付公事的心态,毫不情愿的拿起了这本早被我遗忘到九霄云外的《简爱》,不得不承认,我读书的态度随着故事情节的发展跌宕起伏,我被故事情节深深的吸引住了,当小简爱被斥骂的时候,我不禁对这位被命运捉弄的孩子报以同情的眼光,或者在她的眼中,这所谓的同情是对她的蔑视,她不需要,童年的悲惨遭遇让她反感,也会让他感到痛恨。
或者是海伦和谭波儿小姐的出现,让她学会了改变,但在闲暇之余,我们不得不感慨当时社会的无情与冷漠。伴着简爱的每一次的化险为夷,我不禁为她欢呼,当他勇敢拒绝圣约翰的求婚而坚持自己的真爱时,我被她的选择所感动,当她去照顾已经残疾的罗切斯特的时候,带给人们的不仅仅是感动,更多的是心灵的震撼。
每一段的经历更重要的还是写出了一个青春少女的情感纠葛和心路历程,她的心灵矛盾和内心冲突,她对自由幸福生活的渴望、憧憬和追求,将女主人公的热情奔放,藐视习俗,追求解放的个性,表现得淋漓尽致。
从简爱的身上,不得不对今天的生活报以庆幸,相比较而言,我们所缺少的不都在简爱的身上体现出来了吗,无论是从精神上还是生活中,简爱的任何一点都应该是我们学习的楷模,是当今社会的典范。
简爱读后感300二
《简•爱》这本书的主要意思是:女主人公简•爱因从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,被舅母送进劳渥德学校。毕业后,她来到桑非尔德庄园当了一名家庭教师,与庄园主人罗切斯特互相产生了爱情。后来却发现罗切斯特早有了妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简•爱孤身逃离庄园,开始四处流浪,后来,因为自己心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园却已经面目全非,罗切斯特也双目失明。简•爱毅然和他生活在一块,从新开始了她的生活。
简•爱很勇敢,因为她能正确面对自己的生活,作出自己独一无二的选择。但是我认为简•爱要是没有友情的支持,她可能只是一个普通的人,正是因为她有友情的支持,她才能做出一个个勇敢的决定。从她小时的伙伴海伦•彭斯开始,那时,简•爱被诬陷为撒谎者,所有的学生都不理她了,只有海伦•彭斯依旧。这给了简•爱很大的勇气。到简•爱长大的时候,她又有了黛安娜;玛丽;圣约翰这些人在,她一定很快乐!
正因为有了友情,我们的生活才变的更美丽。我会好好珍惜身边的友情,不会让它悄悄流逝。
简爱读后感300三
《简爱》里渗透了女性独立、自尊的意识。简生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,但她却始终追求维护独立人格,追求个性自由、主张。追求男女精神平等的理念中。
简爱是个敏感而容易受伤的女子,开头用了太长的篇幅来叙述她幼时的情景,但我感受到的是在叙述简爱这个人物时,复洛特不曾将自己离开这个躯壳,所以她也没有用全知角度叙述,如此来她所描述的差不多可以认为是她的意见。
人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。一个高贵的生命,窘困的环境改变不了他的高贵,艰难的命运同样改变不了他的高贵。高贵的生命,往往懂得优雅的享受生活,轻松地经营人生。