在读这本书的过程中,我不得不说它真的是以一种简单案例呈现的方式却是能直观让我感受到了什么是孩子的敏感期以及对案例的分析。
从这本书中,我发现宝宝们的成长原来有这么多的秘密。
成长中的宝宝有着一个接一个的敏感期,所谓敏感期是指在0—6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中的某一事物的特质,并不断重复实践的过程。
而这本书就从四个孩子:畅畅、恒恒、缇缇、毛毛开启的敏感期观察之旅,也开始了我的收获之旅。
我觉得我们成人对于孩子的一些思维了解的太少,只是在用自己的思维,用成人的价值观来判断孩子的行为,殊不知自己其实是严重破坏了孩子自我发展的探索行为。
孩子在敏感期内的固执、蛮不讲理,老师没有耐心的疏导,认为是孩子任性,对孩子没有很好的理解、变通……有问题的儿童,如多动的、痴呆的、焦虑的、自闭的等儿童,正是他们的探索活动被严重阻碍而造成的。
而孙老师在这本书中提到了判断一个孩子是否进入了某个敏感期,看的不是年龄,而是孩子的表现,所以孙老师认为蒙氏教师重要品质之一是会观察,不去干扰孩子,充分给与宝贝们爱和自由的空间。
爱和自由是我们老师所需要的、也是我们还没跨进这个工作岗位时常挂在嘴边的,可是等到的真正的情况下,我们还能记得吗?这时的你是不是只有那句:不能对学生好,他们会骑在你头上,要凶到让他们怕你,才是好老师!才认为是真理。
这时我依稀记得林剑萍老师在一次教研中也提到过爱和自由,林老师要我每天要抱抱每个宝贝并说“我爱你”,就像孙老师说的“幸福会像空气一样包围着我们。”这件事会成为我成为一名真正的幼儿教师后第一件要做的事。
在这本书中我重点看了3—6岁一些案例,也为我先积累一些处理经验,有些幼儿执拗的问题如恒恒一定要拿着影碟穿外套,这只是他怕光碟会被拿走而已,教师此时所要做的只是理解他,然后去变通,这只是幼儿对事物一种秩序的追求;幼儿的色彩敏感期,小班属于此阶段,她们喜欢乱涂乱画,尝试不同的新颜色,在以后的绘画中我就会对此有所了解,给幼儿提供形式、材料的绘画工具让其尝试;语言她们追求完美;她们在用手思考;人际关系也有敏感期等等,都有大量非常典型、鲜活的实例阐述和理论的,让我读后既有认识上的提升,又有实践上的指导。
总之,这本书让身为教师的我去感受到了幼儿的世界,帮助了我了解幼儿,我们老师所要做的就是在这些经验下去灵活运用到实际的情况中,让每个幼儿都能在爱和自由健康成长,这也是我收获最多的一个观念。