《雪山飞狐》读后感
在《雪山飞狐》写出的五十年后,我拜读了这部原著。
我想,要是我以前压根就没有通过影视等渠道来了解飞狐的相关故事,今时又会是一种怎样的感觉呢?不过一切多说无益,我只能是尽量的使自己觉得未曾了解过。
《雪山飞狐》中确实没怎么大手笔的来写飞狐胡斐,确如作者所言:《雪山飞狐》的主角应该是胡一刀,胡斐的性格在当中并不明显。
故事的开始到结尾似乎就发生在一天之内。
从天龙门追踪陶氏父子到胡斐与苗人凤决斗,都是一天内的事,但故事却绝不是一天那么短,当中牵连到了一百多年来的江湖秘闻。
众多秘闻就在这一天之中从一些关键性人口中渐渐揭开。
读者大都认为故事的结尾:胡斐的一刀是砍还是不砍是一个悬念,作者也认为这给了读者无限的想象空间。
其实我认为整篇故事留给我们的想象空间绝不谨于此。
(当然《飞狐外传》的出世却好似解开了这些疑团)
一些江湖上发生的事支离破碎的在众人口中道出,好似信手拈来,又自神神秘秘;可许多情节的关键却又深究不得:如胡一刀与苗人凤父辈的瓜葛,苗人凤妻子与田归农的情感纠缠,胡斐与田归农之间有过怎样的一番斗争等等等等。
不过这些并不影响故事的完整好看
武侠当然是包括了武和侠两层的,当中与之鲜明对比的自有一些小人。
如外号镇关东的,却一点都不敌宝树和尚,而宝树和尚一听胡斐来到,竟吓得躲了起来。
《雪山飞狐》最终透露的是一个人尽皆知的道理:人为财死。
其中的侠义多是通过侧面来描写:像胡一刀杀贪官污吏,土豪恶霸,这些都似只在人们的传言当中,当然这些传言也不由的人们不信。
读完《雪山飞狐》,现下的我只觉自己与金庸先生的差距根本就不能用差距来衡量,觉得心中空空所失。