《雪山飞狐》读后感
金庸先生的小说中的《雪山飞狐》该是极富人性的。
它讲述了四个家族因李自成之死的误解而相互残杀的事。
人物关系错综复杂,内心刻画极为到位,人物的情感之变使故事悬念层层揭开,可结局仍为悬念。
小说是写给人看的,小说的内容也是人。
是人就有喜怒哀乐,就有善恶。
读完《雪山飞狐》我仍不能给主人公单字的好或坏。
他有勇气与爱,这是他的善,但他也缺乏包容与大爱。
他好吗?是的。
他坏吗?是的。
这样的人物是美得。
这种美不似理科的计算,它是艺术形式上的美感。
一本小说中一个健全的形象需要一些不完美,这个人物才可能美起来。
小说是表现情感和思考的艺术形式,一本好的小说总是能让读者产生共鸣。
要让人物成为人,就必须要有人性,要有所缺失。
武侠小说虽是大众化,通俗化,娱乐化的作品,但是金庸先生对人性的探究是严肃而又深刻的。
所谓的人物形象大多数是作者主观思考的特定形式的客观表达,而真正让人物形象实体化的是读者。
一千个读者心中便有一千个哈姆雷特。
写作这个系统,直到读者接收,才算完成。
正是因为金庸先生把读者对人性的理解放在首位,将书中的人物写得不那么绝对,才成功的接上了读者那边的显示器,才如此顺利的完成了写作。
这部小说最妙之处在我看来是结尾。
其中“胡斐这一刀劈或是不劈,在胡斐是一种抉择,而在每一位读者,都可以凭着自己的个性,凭着个人对人性和这个世界的看法,做出不同的抉择。”这段评论我非常喜欢。
他这一刀劈或是不劈必是人性使然,是他内心斗争的一方所为。
或许金庸先生留下这么个结局,怕已分不清胡斐的思想,他已然独立存在了。
金庸先生自然非常清楚如何同读者构建交流的桥梁,至于桥的形状大小你自己定,因为每个人心中的河流不同,或宽或窄,或急或缓。
胡斐劈与否,随它去好了,何必又要让他学乖呢?
《雪山飞狐》的时代已经过去了,可人类精神与情感的变化却是微乎其微的。
正是如此,这样的小说才能持久的唤起人们的思考与感动,才有人不断的流传阅读下去。