今天,我读了《众神的殿堂》这本书。
虽然这部书的名字像是神话小说的名字,但其中却蕴含了非常多的科学哲理。
作者让我们可以探索出更多的未知世界为题,分别写出了金字塔,法老的宝藏、木乃伊的制作方法、人可不可以永生,以及狮身人面像的由来这几大方面给我们做了深刻的介绍,使我对科学的认识又更进了一步。
金字塔这篇文章是向我们讲述了它的由来,图坦卡蒙法老为了让自己死后的灵魂和肉体不受到侵扰,所以让自己的建筑师盖了一座金字塔来纪念自己,他还想,如果自己有朝一日可以复活那么保存着自己身体的金字塔就是一座自己的房屋。
还有一种可能是:哈夫拉法老为庆祝自己暴躁的父亲胡夫死亡以后,非常高兴,所以让自己的建筑师修建了这座金字塔,来纪念这个日子。
人可不可以永生这篇文章主要向我们讲述了科学家们想让我们人类通过冷冻的方式度过这个玛雅人预言的世界末日,虽然理论上说是可以的,可最后全人类都冰冻以后,谁来给你们解冻呢?这个说法最后也被科学家否定掉了。
狮生人面像的由来是讲述了这样一个故事:图坦卡蒙法老的金字塔快要完成了,可金字塔前的一个大山让所有的设计师都大伤脑筋,可最后一个设计师却说:“我们把这座大山雕刻成一个狮子,时时守护法老大人,怎么样?”大家说干就干,几天就雕刻成了,那个狮子虽有狮子的身体,却有着人的面孔,法老看到后,不禁啧啧称赞。
还有就是狮身人面是古希腊神话中的怪兽叫斯芬克斯,它在智慧女神雅典娜那里学到了很多谜语,它就趴在大路上,让过路的行人猜谜,如果猜不对,头上的毒蛇就会喷出毒雾把行人杀死,后来,图坦卡蒙法老到了这条路上,斯芬克斯又来阻拦,法老猜对了它的一个又一个谜语,最后斯芬克斯的谜语图坦卡蒙法老全赢了,就让斯芬克斯答应他一个条件,斯芬克斯说:“只要我能做到全部答应。”
法老说:“我让你永远做我的守护神。”
说完法老就死了,然后狮身人面为法老盖了一座金字塔,把法老放进里面,然后斯芬克斯变成一尊石像,永远守护着法老。
科学的大门正向你们敞开,让我们一起去探索未知的世界,把生活变得更加美好!