最初拿到这本书时,看封面和背后的推荐语,我以为是心灵鸡汤似的的“教科书”。
细读之后才发现,实际内容与推荐相去甚远,我甚至怀疑推荐者究竟有没有认真看过书。
但是,静心想想,这本书虽然满满地都是在介绍北欧人的生活方式及生活理念,但这些隐藏于简单生活细节之下的不正是幸福二字吗?
北欧国家的政府的绝对透明化,使得政府及其官员的任何一个行为都处于民众的监督之下。
政府之于公民,官员之于百姓都是平等的,民众对于国家发展及自身利益的参与感和责任感都很高,在这里国家利益,政府利益和民众的利益是大体一致的。
众所周知,北欧国家的高福利吸引了大批移民。
殊不知正真成就北欧国家高福利的是高度自律的北欧人以及北欧人深以为意的高税收政策。
因此,高福利并没有养懒人,北欧都深深地明白,只有通过自身努力勤劳的工作和按时自觉地交税才能使他们自己享受到高福利所带来的优质生活。
北欧人的生活方式和生活理念也是我所羡慕的。
在北欧人眼里,职业没有高低贵贱之分,婚姻没有门当户对之说,这两种观点,并行存在又互为因果。
如果非得说门当户对的话,那么北欧人眼中的门当户对讲究的是“两个人之间小宇宙的兴趣爱好、个人修养与性格上的合拍与否”,而非中国传统意义上的家室背景,财力多寡。
这一切都是因为北欧人的平和心境,而这么难能可贵的平和心境就要归功于高税收所带来的高福利。
北欧国家通过高税收有效的拉低了贫富差距,平衡了民众的收入。
当个人收入不再成为奋斗与论输赢的目标之后,人的心境怎能不平和。
在北欧,当你对现时的工作厌倦时,随时可以停下来回到学校重新学习一门新的技艺,进入一个新的行业,完全没有任何顾虑。
这在其他任何国家尤其是亚洲国家是完全不可想象的。
平和的心境也造就了北欧人化繁为简的生活方式及理念。
不工作的时候,阅读和一切在大自然中的运动构成了他们的业余生活。
阅读已经成为北欧人的一种生活态度和生活习惯,根据联合国教科文组织的最新统计,北欧人的人均读书量是一年24本,相当于一个月2本。
而如今人人都是低头手机族的中国人的年人均读书量却只有0.7本,这么巨大的差距意味着什么可想而知。
以上这些是我读这本书的最深感触,其实书中还有很多内容是我没有表达出来。
当然我也相信北欧人的实际生活也许并不像书中描述的那么美好,一定也有不完美的存在。
虽然因为国情和社会环境的不同,我们无法复制北欧人的生活,但是我们可以学习北欧人的生活态度和生活理念,这些一定会使我们受益匪浅!