朋友推荐的书,闲暇时间,随手翻阅,这本书使我久久不能挪眼,一周时间全部读完,回味无穷。
世界愈繁,此心愈简。
幸福,是一种选择,心态的选择。
每一句,尽是岁月的沉淀和生活的智慧。
本书里有你关于生活的所有梦想。
跟着一个在北欧生活了10年的女生来看看,世界这么大,一定会有另一种幸福的方式。
你所向往的生活,总有人每天在过,但这种生活的本质,却未必和你想象的一样。
慢一点,才能发现幸福的所有细节。
幸福是什么?物质很重要,但仅仅是"够用"就可以了。
北欧人的幸福感,更多来源于简约、自然、宁静的心态,以及家庭的温暖、个人努力,而这些是我们可以学会,可以身体力行的,也是我们自古传统一直倡导的。
幸福是一种选择,我们不必去远方适应别人的生活,不必为了他人的价值观而将自己累得喘不过气,体会那些真正能获得幸福的自信心态、简约的生活方式、生生不息的自强精神和温馨治愈的家庭观念。
众所周知,北欧国家的高福利吸引了大批移民。
殊不知正真成就北欧国家高福利的是高度自律的北欧人以及北欧人深以为意的高税收政策。
因此,高福利并没有养懒人,北欧都深深地明白,只有通过自身努力勤劳的工作和按时自觉地交税才能使他们自己享受到高福利所带来的优质生活。
北欧人的生活方式和生活理念也是我所羡慕的。
在北欧人眼里,职业没有高低贵贱之分,婚姻没有门当户对之说,这两种观点,并行存在又互为因果。
如果非得说门当户对的话,那么北欧人眼中的门当户对讲究的是"两个人之间小宇宙的兴趣爱好、个人修养与性格上的合拍与否",而非中国传统意义上的家室背景,财力多寡。
这一切都是因为北欧人的平和心境,而这么难能可贵的平和心境就要归功于高税收所带来的高福利。
北欧国家通过高税收有效的拉低了贫富差距,平衡了民众的收入。
当个人收入不再成为奋斗与论输赢的目标之后,人的心境怎能不平和。
在北欧,当你对现时的工作厌倦时,随时可以停下来回到学校重新学习一门新的技艺,进入一个新的行业,完全没有任何顾虑。
这在其他任何国家尤其是亚洲国家是完全不可想象的。
平和的心境也造就了北欧人化繁为简的生活方式及理念。
不工作的时候,阅读和一切在大自然中的运动构成了他们的业余生活。
阅读已经成为北欧人的一种生活态度和生活习惯,北欧人的人均读书量是一年24本,相当于一个月2本。
而如今人人都是低头手机族的中国人的年人均读书量却只有0.7本,这么巨大的差距意味着什么可想而知。
简约,环保,自由,自律,善良的北欧人,是我们的生活方式的榜样。
爱地球,爱孩子,爱家人,爱工作,爱自己,爱动物,是生活的极致。