《呼啸山庄》读后感
看完了呼啸山庄,感触并不太多。只是清晰的感到一种悲哀。为了那里面的所有人而感到悲哀。尤其是小凯瑟琳。她无力反抗,在那样的环境下,被逼下嫁给小林顿。我可以感觉到她最绝望最无助的就是小林顿病入膏肓之时,她无力让她公公希思克利夫去叫医生。是的,她是爱她的,尽管他并不爱他,他根本就不知道什么是爱。亲眼看着自己爱的人那样子死去,连救治的努力都没有。她没有能力,只是附属品。没钱,没地,没力气反抗。她的意志完全被压制,有的只是服从。她改变不了屋子的主人,希思克利夫。我看到那种软弱与无助之后,才明白在那个时代那种环境下真的就没有女子的立足之地。我想到了旧时代的中国,那些女子受到的压迫怕是更甚吧。婚姻不自由,还得缠足,还有多女侍一夫,封建的家长制,就如里头的希思克利夫,以他们绝对的权威去压制所有人……
庆幸,自己生活在了一个全新的社会,过去的那种黑暗历史一去不复返了。我们终于赢得了自由,终于有了自己独立的生活。我又想到了《平淡生活》里面优优的大姐,我可以理解她的无奈,没有钱,还病重。只有依靠那个为了钱不择手段的丈夫。她就是一个附属品,活着只是为了艰难的活着。可是我最痛恨的就是这种软弱并且依赖别人的女子,而她呢。居然可以绝情到对自己丈夫陷害自己的妹妹视而不见。她可怜并且无能,没有人能够救她,因为她自认为没有了丈夫她就不能生存了。所以,以后的我绝对不会当这种女人,要自己独立的生活,尤其是经济上要独立。不要靠别人,就算别人再好,也并非永远靠得住。所以,自己要对自己好,要好好的关心自己,而不是等待别人的怜悯。
希思克利夫
他是个可怜的人,那么的爱凯瑟琳,却终因爱成恨。因为想去报复,他的一生都活在痛苦中。有那么可怕的童年,已经够他受的了。可偏偏,他忘不了他受的苦忘不了那些加在他身上无限苦难的人。疯狂而可怕的报复,好好的两家人,就让他的一己报复之心给弄得家破人亡。他并没有获得报复之后的快感,最后在无限的思念和痛苦中死去。没有了灵魂的人,在最终总算明白了一切不过是自己的执念罢了。
于是,要学着去宽容,忘掉那些不愉快的,只有这样才能快乐的生活。爱恨不过是在一念之间罢了。冤冤相报何时了,总是这样子的,到最后当事人才明白什么是自己真正想要的。
呼啸山庄
就如同这个名字一样,是个不安分的地方。呼啸的狂风,带着愤怒的灵魂飞舞,燃起复仇的烈焰。只是在那个特有的时代,才会有奴仆,有门第之见,有尊贵之别,有绝对的控制与服从。语言中带着无尽的仇恨与癫狂,只因为心生执念,所以让他一直生活在痛苦之中。如果可以改变下想法也许他的命运会好很多。想到了《白云阶梯》里面那个将自己锁在孤岛的大帅哥,他说过:“如果可以早点换一种人生,而不是自守在那狭隘的想法里。在那座岛上等他父亲回来,在那里忘掉他深爱却不认识他的那个女人。他也许早就如同后来一样,走出了那座岛,获得了自己的爱情,找到了父亲,生活在白云之上。”所以,记得要以阳光的一面去看待生活,总是会有希望的,总是会有幸福来临的。重要的是自己去努力追求……