《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》所叙述的是一个爱情和复仇的故事。呼啸山庄的主人恩肖先生带回来一个身份不名的孩子,取名为西思克利夫,他夺取了主人对小主人亨得利和凯瑟琳的宠爱。主人死后,亨得利为报复把西斯克利夫贬为奴仆,并百般迫害,希思克利夫愤而出走,三年后致富回乡,对亨得利进行疯狂报复,通过夺走了亨得利的家财,亨得利醉死,儿子哈利顿成了西斯克利夫的奴仆,西斯克利夫复仇得逞了,但他无法从对死去的凯瑟琳的恋情中解脱出来,最终不吃不喝苦恋而死。
《呼啸山庄》不仅结构奇巧,手法独特,而且在细节上的描写和语言的运用上,也有其独到之处,不管是景色、器物、还是人物外表,描写都极为鲜明。尤其是西斯克利夫的复仇行为,就更显得阴森恐怖了。
亨得利和西斯克利夫的复仇行为贯穿着整本书,仇恨使得两个原本朝气蓬勃的青年变得阴暗无比,还不断牵连到身边的亲人和朋友。然而,究竟实是什么扭曲了他们的人性呢?
一切的仇恨和报复行为都愿与一个人狭小的心胸。亨得利在失去了父亲的宠爱后固然会有嫉妒和仇恨,但这种心情不应该一直笼罩在心头,如果他能把对西斯克利夫的仇恨转为友谊,能和他和平相处,那也就不会有后来的一系列报复行为了。西斯克利夫其实是一个受害者,他保受压迫和摧残,但他如果能放下自己的尊严,忍一时之气的话,也就不会有那么多的悲剧发生了。
其实在我们的生活当中,大到国家,小到个人,处处都有这种事发生。国家与国家之间,很有可能昨天还是友善相处,今天就反目成仇,甚至还有的用武力来解决问题。然而最后受害的都是那些无辜的百姓。现在人人都渴望和平,和平也成了全世界共同探讨的一个问题,但仍有一些国家为了一些小事而动武。又有一些集体之间,因为一些小误会而结仇,以至于变得势不两立,但如果又一方站在对方的立场上考虑问题,能退一步想想的话,也就没有那么多的误会了。不仅是国家和集体,有时连亲兄弟之间也会有仇恨和误会,引起这些误会的也无非是一些不足为奇的小事,难道真的有什么事是比手足情深更重要的吗?曹植的诗中不是写道“本是同根生,相煎何太急”吗?如果国家之间,集体之间的仇恨是因为自己的利益,还可以理解的话,那么兄弟之间的反目成仇就真的是难以理解了。
如果一个人的心中有了仇恨,那么这个人将变得很可怕,它的生活中将不再有真正的快乐,满腹的仇恨只会将他推向阴暗。有快乐的生活让我们选择,我们为什么就偏要选择仇恨的生活呢?一个人一旦有了仇恨,他就会不惜一切代价,不择手段的达到目的,以至于连累到身边的亲人和朋友。凡是退一步海阔天空,纵观历史,能忍一时之气的人都能成大器,越王勾践卧薪尝胆,韩信能忍跨下之辱等等,这些例子都说明了能忍一时之气的人才能成器。
呼啸山庄毕竟只是一部小说,但他给我们的启示是很大的,至少他让我们知道了“比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心胸。”