当读到乌塔这个题目时,它令我惊愕,令我想不通。一开始,我以为这是介绍一座名塔,可是这能和我们这单元的主题:成长,有什么联系呢?读了这篇课文,我才知道原来乌塔是拥有自立精神、热爱生活的德国小姑娘。
这篇课文主要写“我”在罗马认识了年仅14岁的小朋友乌塔,在“我”与她的攀谈中,“我”了解到他今年暑假独自一人游欧洲的事。当读到“她在家里就设计好了旅行线路和日程,每到一地就先查警… …到陪小孩。”我的心中溢满敬佩。她一个人为这次旅行整整准备了3年,3年!她为这次旅行做了精心准备。如果是我,我绝对不会像乌塔一样,在家里就设计了旅行路线和日程,更不会去阅读很多与这些国家有关的指南和书籍,自己打工赚钱,而是叫爸爸妈妈替我打点好一切,再一个人毫无顾虑的旅行。当我读到“正对门的地上放了一张席梦床,上面躺着一个金发小姑娘,睡得正香… …一边看一本厚厚的书。”时,我不禁羡慕起这个小姑娘。她拥有丰富的生活经验,自理能力强,生存能力强,她知道现在要干什么,等会儿要干什么,把自己的生活安排的井井有条、一丝不苟。当我又读到“乌塔对我的这番解释很不满意… …你的话不合逻辑。”时,这段话深深地震撼了我。这段话是说乌塔认为爱孩子和不让孩子单独出去玩不存在因果关系。她敢于反驳大人,并没有一种大人说什么就是,我不用去反驳的想法。乌塔的话不多,但是逻辑严谨、条里清晰、观点鲜明,特别是她只有14岁就能对生活中的问题进行理性的思考,并能切中要害,这充分体现出,乌塔在生活上独立基础是她在思想、精神上的独立。
乌塔,她让我感受到她的独立,感受到她对生活的热爱。我们也要像乌塔一样,接受风雨的洗礼,雷电的磨炼,在这富饶而美丽的土地上,开辟出一个属于自己的美好未来!!