读完了《乌塔》,我既感动又受到了深刻的教育。
乌塔是一位小学生,年仅14岁的德国小女孩,平时她不满足从书本上或电视上学到的知识,她觉得那样认识世界是不完美的,于是她决定独自一人去周游欧洲各国,去认识真实的世界。
她为了这次旅游,足足花了三年时间去读了很多关于这些国家的书籍。不仅如此,更了不起的是她每逢周末放弃休息玩耍,去帮餐馆或超级市场分发广告牌;假期,到别人家里陪儿童玩,把挣得的钱作为游资。虽然,游资只能应付一半,另一半是爸爸付的,但她的这种行为深深地打动了我,教育着我。
我读到这里不禁赞叹:“好独立的小姑娘啊!你真棒,你这样做,不仅减轻了父母的负担,而且在生活中也锻炼了自己。”想想自己真惭愧,在学校里整天捧了本书,连书本上的知识也没念出什么名堂来,更说不上主动学习课外知识。在家里娇生惯养,就像温室里的花朵一样,一旦摆在外面,就经不起风雨。而乌塔呢,就像外面那傲然挺立的小草,风吹雨打全不怕。虽然我们年年也有春游或秋游,按理说也可以从大自然中学到很多知识,可我们没有,我们只是走马看花,凭兴趣玩,不仔细去看,去想,只知道吃或大把大把地花父母挣的血汗钱,回来以后,老师布置的作文,我们一窍不通,因为我们在玩中没有联系实际去欣赏去观察风景或去思考展览馆中的成果,作文也只能文不对题地乱凑一通。乌塔呢?她是用心去观察研究,体会各国大自然的美好风光,从中获得了书本上学不到的知识。乌塔更可贵的是独立自主能力强,她不仅到各国观光,而且研究市场,研究如果遇到危险怎样解救自己……这些我们跟她比科有天壤之别,相差十万八千里啊!我真希望学校、家庭,赶快放下包袱,让我们去闯,不要处处设卡,多加责备。
啊,乌塔,我真羡慕你,我要向你学习,改变过去裹足不前的思想,平时有意识地去磨炼自己,去锻炼自己,支锻炼一颗独立自主的心!