1.爱的教育的读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”正好可以利用漫漫暑假,尽情阅读,读那些我爱看的书。就在暑假伊始,一位神秘的“朋友”在老师的推荐下走进了我的生活,“老师为什么推荐这本书给我呢?”明知道我讨厌的就是妈妈。印象中,她似乎掌管着我的一切“生杀大权”。我真想快快长大,离开她的视野范围,因为我不需要唠叨,也不需要嘘寒问暖,至于拥抱,对我来说好像很幼稚。但考虑到老师的叮嘱,我本着看故事的心态走进了这本书。
我有点不情愿地翻开了梅子涵主编的《妈妈,我要抱抱你》这本书,看着、看着,我不自觉地沉迷其中,如痴如醉,不能自拔。文中的主人公王咏云和同班好友范文宜是一对形影不离的好朋友,她们各自有着不同的烦恼。咏云的烦恼是爸爸、妈妈整天对她的唠叨与监督; 文宜的烦恼是爸爸妈妈为了工作,经常不在身边陪伴,她一直跟奶奶在一起生活,她多么希望每天都能见到爸爸妈妈。文中还有一位主人公徐乔,他就是咏云的表弟。徐乔的父母经常吵架对徐乔的影响很大,性格也变得很孤僻。徐乔的妈妈把他寄养在了咏云的家里,也就是徐乔的舅舅家。徐乔的心里很矛盾,一方面特别想念父母,另一方面又怨恨父母扔下他不管,最后得知妈妈患了癌症之后,他才真正理解了妈妈,妈妈是不想让他担心。
书读完了,竟然带给了我很多的思索:什么是孝顺?怎样去孝顺自己的父母呢?孝顺是对父母的敬爱与体贴,心甘情愿地为父母做事,表达对父母的感恩之心,发自内心地尊重和体谅他们。
看看别人,想想自己。我的妈妈非常爱唠叨,从早到晚,起床、吃饭、写作业,甚至上床睡觉,每时每刻都能成为她唠叨我的绝好素材。每天她那唠叨声就像一条小鞭子,鞭策着我,让我努力学习不要偷懒。每天早晨,“快起床了”、“抓紧时间”、“要迟到了”的唠叨声在我耳边准时响起。每天写作业的时候,妈妈总是不停地唠叨“眼睛离远点”、“字要写端正”、“做完要检查”。
曾经,我觉得妈妈的唠叨是一种噪音,是一种很烦人的噪音,令人生厌。而此时,我也真正意识到了自己身上的不足。从我呱呱坠地,到蹒跚学步,再到现在的翩翩少年,父母不仅赋予了我生命,而且含辛茹苦地哺育我成长,教育我怎样做人,这种恩情我要永远铭记在心。我想妈妈也是不想唠叨的,但是为了自己的孩子,她情愿把自己变成一个唠唠叨叨的老太婆,所以当妈妈那充满爱和希望的唠叨再次响起时,我们应深情地说一句:“妈妈,您说得对!”因为唠叨是爱的精华,是老天给予我们的提示,是父母给予我们的关爱,是朋友给予我们的帮助……唠叨,它把爱浓缩成了精华,可以使成功离你更近;可以使快乐伴你前行;可以使灾难离你而去!