《周瑜得了失忆症》读后感
《周瑜得了失忆症》作者周锐,中国作家协会会员,从事儿童文学作品创作近三十年。本书作者通过幽默的文笔生动形象的展现了几个三国故事。
周瑜有一颗极强的嫉妒心,凡是与诸葛亮有关的事情他都抵触,还几次因诸葛亮有所发明而吐血。他因嫉妒心极强,凡是都要和别人一争高低,连走路时都在埋头苦想。没留神一头撞到石狮子,这一撞,把周瑜撞成了一个阳光少年。因为周瑜常年生活在诸葛亮的阴影下,现在得了失忆症,忘记了诸葛亮,心情自然变好了。后来,周瑜看了一本《诸葛亮自传》,认为自己就是诸葛亮。一次,诸葛亮和周瑜会面了,诸葛亮为了不刺激周瑜,便自称是周瑜。最终,周瑜因吃馒头被噎住而恢复了记忆。但周瑜之前做出的那些荒唐的傻事已让众人皆知。这个故事使我明白了一个道理,做人不能嫉妒攀比,要认真学习他人的优点,改掉自己的缺点。
诸葛亮觉得因赤壁之战而变成战争孤儿的孩子们实在太可怜了,便举行了一场拍卖会,用拍卖所得来帮助战争孤儿。先是拍卖了周瑜的令箭,但只卖了三百两银子,又拍卖了自己的一些衣物。周瑜总是担心诸葛亮超过自己的风头,便写了一张纸条:不可超过三百两。让前面的人将纸条传给拍卖师。不巧,纸条传给了诸葛亮,诸葛亮在“不可”两字的后面点上一个逗号。拍卖师认真读了纸条后,又说了一番好话,使这几件衣物卖出了一个不菲的价钱。诸葛亮利用自己的聪明才智不但破坏了周瑜的计划,还让自己的物品拍卖出了一个好价格。这个故事告诉我们做人要诚实坦荡,不耍小聪明,否则就是聪明反被聪明误。
拍卖会即将结束了,可是只得到一万多量银子,离所需的十万多两银子还差的远呢。但诸葛亮并不慌张,因为还有一件物品可以拍卖,那就是曹操因打了败仗而丢在战场上的盔甲。曹操当然不愿让别人买走自己的耻辱,便出高价来买它。谁知,诸葛亮竟用高出一倍的价格来竞拍,曹操再用高出一倍的价格来竞拍……最终,这件物品以十万贰千两银子的天价卖给了曹操。当然,诸葛亮并没有真的要想买走曹操的盔甲,他只是明白曹操的心思,便施出此计。因此,以后我们遇事一定不要慌张,要想办法解决问题,使事情发展到最佳效果。
三国里面的各种人物故事使我收到很多的启发,我一定要做到去其糟粕,取其精华。