《王子与贫儿》读后感
马克吐温的作品有很多,我只看过《百万英镑》和《王子与贫儿》,其中王子与贫儿让我印象深刻,因为里边的人物形象十分突出,让人感同身受。
王子与贫儿是美国作家马克吐温的代表作。他讲述了一个极具戏剧性的故事,描写一个贫苦儿童汤姆和一个富贵王子爱德华交换社会地位的童话式故事。贫儿汤姆从小过着衣不蔽体、食不果腹的贫困生活,幻想着自己能有一天当上富贵的王子,而爱德华因厌倦死板、空虚的宫廷生活,也幻想着能到民间尝尝作贫儿的滋味。王子爱德华和贫儿汤姆通过一个阴差阳错的偶然机会,互相换了错了位置曾经的穷小子汤姆穿着王子的衣服,在皇宫里尽享荣华富贵还当上了英国的新国王而货真价实的王子爱德华却四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌和嘲讽。长期在这样的环境下生活,迫于生计的王子把原来的习惯随之改变。
在好人的帮助下,王子经历了重重艰难改正了自己的坏习惯,最终回到了王室之后,王子成了一位仁慈勤劳的国君和他的子民一起过着幸福的生活。
这个故事让我明白了人要有一个好的习惯和态度,不然一事无成,我们学校举行好习惯之星的活动,每个月都有金星奖,奖给习惯好的小朋友还会送上礼物,而银星奖就没有礼物了。有一次我排队一直在讲话被老师批评还被惩罚了好丢脸啊。
自从一次教训后,我终于养成了排队不讲话的习惯,王子与贫儿一书的读后感,不知道我的总结对不对。但至少这本书我觉得十分好看,津津有味地再看了一遍。