《王子与贫儿》读后感
上个双休日,由于爸妈有事,没人送我去课外辅导学习。于是,我就将爸爸给我买的世界文学文库系列丛书中的《王子与贫儿》找出来看一看,刚开始我看到书名以为是讲王子是如何的凶残,贫儿是如何善良的,可是看到剧情介绍才知道真实情况。
这篇小说是以十六世纪中叶英国的某个秋日为背景,描写了一个贫苦儿童汤姆和一个富贵王子爱德华交换社会地位的童话式的故事。贫儿汤姆从小就过着衣不蔽体、食不果腹的贫困生活。而且他的父亲也因为经常酗酒对他和他的母亲施以暴力,他一直幻想着自己能有一天当上富贵的王子。而王子爱德华也因为厌倦了死板、空虚的宫廷生活,也幻想着能到民间尝尝作贫儿的滋味。于是在他们十三岁的一天,他们因为一个戏剧性的巧合互相交换了身份,而且由于他们的相貌几乎完全相同,所以不会有被人识破的风险。从那天起,他们开始了彼此不同的生活,见识了不同的人生,尝尽了人生中的辛酸苦辣,因此从中受益匪浅,各自为贫苦的人们做了好事。
读了这本书后,我想了很久,人不可能生活得十全十美,要知足常乐,不论是生活在荣华富贵中,还是生活在贫困交加中,都要本着一颗善良的心,多为别人做好事,这样一个国家才能真正达到和谐!