这学期我读了两篇小说,一篇是《草房子》,另一篇则是《人鸦》了。《人鸦》看似浅薄,但我读完后深有感触,也明白了一个道理。
《人鸦》这篇小说主要讲述了:男孩瑞夏德不愿整天在学校里写作业的这种生活,便与一只乌鸦交换了角色,可在乌鸦群里也有规矩,也有任务,也有职责。在乌鸦群中那个乌鸦——瑞夏德就担任着每天编一个故事,讲给大家听这个任务。它们每天早出晚归,冒着生命危险拼命地去寻找食物,可还是会有饿肚子的时候。就这样它们天天过着“寻找食物”的生活。
但最后,瑞夏德看到真正的自己过着衣食无忧的日子,与同学们在一起开心玩耍的时候,他想便会真正的自己,经过努力,他又变回了人。
现在我明白了:不管你是花,还是草;是狗,还是猫;还是人类,都有自己的烦恼和苦处,只要正确的去面对它们,希望之门就会想你打开。只要你想,就一定能够做到!!!