近日,阅读了《责任放在第一位》一书,让我收获很大。它让我认识到“责任是一种使命,责任意味着奉献”。
什么是责任呢?这本书告诉我们“责任”一词有三重涵义:其一,使人担当起某种职务和职责;其二,分内应做之事;其三,做不好分内应做之事,因而应承担的过失。
其实责任,是一种与生俱来的使命,每一个人都承担着责任,都有不可推卸的责任,都有无法回避的责任。在《责任放在第一位》这本书里面,告诉了我们很多有价值的观点:比如“工作就意味着责任”、“责任比能力更重要”、“忠诚是最大的责任”、“敬业是责任的最好体现”等等。
工作就意味着责任。责任是一种态度,责任的力量是无穷的,只有对工作负责,才会勇于担当,不惧困难,不退却,不回避,认真履行职责,追求自己的责任,完成责任赋予的使命感,将工作做到最好。一个懂得对工作负责的人,会对事情判断准确,对工作任务清晰了解,对过程懂得控制,对协作懂得呼唤,对结果懂得交待。
对待工作要有高度的责任感和使命感,敬业则是责任的最好体现。有句话说“干一行,爱一行,精一行”,还有我们提倡的“爱岗敬业”等,这就是要求我们尊重自己的工作,尊重自己的岗位,在工作岗位上尽职尽责的把自己的本职工作做好。因为工作不仅是我们的事业,更是我们的责任,是需要付出满腔的热忱将其做好,是敬业的表现。在工作中,加强责任意识,需要的是兢兢业业的努力奋斗,这也会让我们在做工作的过程中体现自身的价值,享受工作的乐趣和成就感。做工作不可以得过且过,懒懒散散,敷衍了事,推卸责任,这与我们的厚德理念是不相符的,这样的状态失去的也将是自我的价值。
作为一名监控人员,强烈的责任心和责任意识显得很是重要。监控即是制度的执行者,同时也是制度的监督者,因此监控首先要做到在岗位上拥有强烈的责任感和使命感,对待工作严肃认真,严格工作纪律。其次,强烈的责任感,就会不断培养严谨的工作作风,牢固树立“严、细、实、快”;再次,强烈的责任感,就会不断加强业务学习,提高工作技能;最后,强烈的责任感,就会认真做好“五个善待”。
在今后的工作中,我要努力培养自己尽职尽责的工作精神,努力培养自己勇于负责的精神,认真做好本职工作,为青银的美好明天贡献力量!