文章主要讲了贝多芬刚出生的时候很有音乐天赋,在他很小的时候,他爸爸就给他买了一架钢琴。贝多芬每天练琴非常刻苦。作为练琴的奖励他爸爸带他去听演奏。贝多芬被优美的音乐所震撼,找到了自己的理想,17岁开始向音乐大师莫扎特学习。就在贝多芬崭露头角的时候,27岁的贝多芬出现了耳聋的征兆,而且越来越严重。贝多芬一度想自杀,但很快就打消了这个念头。贝多芬与命运抗争,以超人的毅力创作了辉煌的作品。
他一共创作了9首编号交响曲、其中九部交响曲被后人称为“永恒的九部交响曲”,35首钢琴奏鸣曲、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒、1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室内乐、艺术歌曲、舞曲,这些作品对音乐发展有着深远影响,因此被尊称为乐圣。
面对命运的不公,贝多芬没有屈服,而是为了梦想不懈努力,最终取得了辉煌的成就:成为德国作曲家、钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。这位音乐巨人的精神和作品与世长存。
读过这篇文章之后,我由贝多芬想到了自己。我的梦想是成为一名著名的画家。我要向贝多芬学习,学习他对梦想的执着,学习他的坚持不懈,学习他的勤奋刻苦……