在这个寒假,我读了《贝多芬传》深深地体会到了贝多芬一生的艰难困苦。
贝多芬的原名是路德维希凡贝多芬,他的童年是悲惨的。他的父亲急于求成,很想把儿子培养成当时年纪轻轻就已经响彻全世界的作曲家,音乐家被誉为“音乐神童”的莫扎特。在父亲的暴力和被迫下,贝多芬差点被父亲毁了他的音乐之路。
当他稍长大一些,恶运又再一次降临到了贝多芬的头上:他失去了最亲爱的母亲,贝多芬痛不欲生,只好写信向朋友倾诉。后来贝多芬来到维也纳,见到了莫扎特,拜了海顿为师,渐渐地他开始抛头露面了。当他终于品尝到一丝甜蜜时,痛苦却再一次降临到他的身上,贝多芬的耳朵渐渐地开始听不见了。这对于一个音乐家来说,这比死还难受。后来他找到了医生,可还是没能医好。后来他就聋了,可贝多芬并没有被命运按到,他先后创造出了许多被人们所唱的曲子,被人们尊称为“乐神”
在贝多芬身上我学到了许多做人的道理,不能被困难所压倒!