《居里夫人》读后感
居里夫人,一个感动全世界的名字。她的朴实的身影被几代人深深铭记;她鼓舞人心的故事也被反复讲述。
居里夫人出生的时候,她的祖国波兰正在被俄国铁蹄蹂躏。知识分子的家庭背景给了她良好的修养和强烈的国家责任感,当然也毫无保留地把知识精英的聪明和坚韧传给了她。开明善良的父母和五个孩子组成了一个幸福的家庭。虽然俄罗斯强加了严格的殖民统治,但作为小姐姐,她快乐地度过了短暂的童年。
斯科罗多夫斯基夫妇的教育方法值得今天借鉴。他们从不“开导”孩子,而是让孩子自由玩耍,拥抱自然。居里夫人热爱自然,一生与自然亲近,这一定是她童年时种下的种子。我父亲虽然是一个很有才华的理科老师,但是从来没有刻意引导孩子的兴趣。他甚至不让小躁过早接触理科书籍,让她放学后能充分涉猎知识,逐渐找到自己的兴趣所在。当然他还是很关心孩子的学习,要求很严格。至于母亲,她做出了巨大的牺牲,放弃了女校长的职位,献身于丈夫和孩子。在病情严重、家境不好的情况下,她依然若无其事地做家务,不遗余力地为孩子营造轻松愉快的家庭氛围,不让年幼的孩子过早地承担心理负担。由此我看到了家庭的意义,它不仅是每个人成长的天堂,也是塑造人的殿堂。