《麦山的黄昏》读后感
人生中的那个“人”,我们必须相识。
它叫困惑。
有一天,我们变得沉默了。因为,那个叫困惑的陌生人,就站在我们面前。
它让我们猜疑,它让我们费解,它让我们无所适从。
面对它,我们收敛了往日的笑容,还有无所顾忌的惊声尖叫。
又有一天,当我们坦然地从它身边走过,我们可能已经长大……
我们会跟比我们小一些的朋友说:“我想让你认识一个‘人’,它的名字叫困惑。”——《麦山的黄昏》
面对如此深沉的寄语,我感到疑惑。那个名叫困惑的“人”我何时能面对它?我该如何面对它?我又将怎样坦然地从它身边走过?只有到那时,我们才算长大了吗……
而这本《麦山的黄昏》中的故事,主人公也曾经历过“困惑”,有不了解和迷茫,有伤心和愤怒,有不甘和失落……其中,我认为“麦山的黄昏”是一个非常有趣的故事,主人公在飞机场上碰到的一个不知名的女孩。
主人公给不知名的女孩取了一个好听的名字——麦芒。主人公和这个女孩在一起,发生了许多有趣事情,直到主人公被麦芒的妈妈误解。主人公那时也在学着该如何面对困惑。
而另外一个故事“麻烦送我一个妹妹,弟弟也行!”中的潘金阳,也是在家长们的责备与挑剔中长大的孩子。在家长的谴责下,潘金阳已经觉得自己身上没有优点可寻。潘金阳逐渐变得没有自信,再也抬不起头。他很幸运地遇到了陶小莉这样的同学,陶小莉指出了潘金阳身上不少没有被人发现、被埋没的优点。而他却又因为一次行为,陷入了困惑……我认为,这个男孩子不是完全被埋没的,因为他的身边,有这样一双明亮的眼睛,带他找到方向。生活中,同样是这样,我们要善于发现别人优点,而不是一味地指责别人的缺点。
《麦山的黄昏》是一本给我带来启发的书,更是一本令我难忘的书。