说到童年,我们的脑海中就会不禁浮现出玩耍、学习,和家人在一起的幸福生活。可是事实非如此,就在阿廖莎眼里,童年却并不是美好的,而是正好相反。
这本书是高尔基以自身经历所创作的作品。讲述的是俄国十九世纪时期,一个寄居祖父家的小男孩的故事。以一个孩童的视角描绘了一幅下层人民生活的情景。阿廖莎的父亲英年早逝,母亲放弃了生活的希望,将阿廖莎交给祖母照顾。在祖父母家中,他受尽祖父的虐待,被逼着学会干活。在这期间,他目睹了祖父家里亲人之间的纷争,例如为了财产继承而反目为仇的兄弟。
但即使是在这样的环境当中,也另有一种人,另一种生活:乐观的小茨冈,正直的老人葛莉高丽,他们在这灰色童年中给了阿廖莎的一缕希望。
我所欣赏的一个人物是“好事情”。他是一名科学家,顶尖的知识分子。作为一名食客,寄宿在祖父家。但是因为沉迷科学研究,遭到他人排挤。祖父一心想将他赶出房子,就连一向善解人意的祖母也对他有戒心。在一次偶然的相遇中,认识了阿廖莎。于是乎,两人成为要好的朋友。
“好事情”常常说出些富含哲理的话让作者摸不着头脑,也常常听阿廖莎讲述一天发生的事,总是耐心的听完再详细的评价。直到一天,祖父终于找到理由将他赶出房子,提前结束了这段友谊。作者在三十年后的创作之路上不禁感慨“我和我们祖国优秀人物的第一次友谊就这么结束了。“
虽然这本书一直在围绕一个家庭讲故事,却反映出当时的社会特征。作者用自己的亲身经历告诉我们,再黑暗的社会,也能培养出正直的心灵。
我为我所拥有的幸福童年感到庆幸。愿每个人都能拥有美好的童年。