春节前,爸爸带我到新华书店买了一本书,书的名字就是《小猪唏哩呼噜》,这本书真有意思,我非常喜欢。
故事中的主人翁小猪唏哩呼噜是十二胞胎中最小的一个,也是唯一的男孩,因为他吃东西的时候特别响,总是头也不抬地“唏哩呼噜、唏哩呼噜”,所以他的爸爸妈妈就叫他唏哩呼噜。
唏哩呼噜毕竟还是一只小小猪,所以经常遇到各种各样的麻烦事。有一次他想挣点钱给妈妈买生日礼物,于是他就帮狐狸掌柜收拾垃圾,可是狐狸老板说话不算数,让他吃了不少苦头。为了还钱,唏哩呼噜给象博士当保姆看孩子,象博士咬文嚼字的,小猪唏哩呼噜受了不少冤枉气。
读了这本书我感觉唏哩呼噜是一只非常可爱又很聪明的小猪。我要像唏哩呼噜一样,懂得乐于助人。遇到困难或者面对挫折时不能退宿,要保持冷静,要坚持做下去,用学到的知识去克服它们。同时我还要向他一样做一个懂事的孩子,做一个孝敬父母的好孩子。