我站在天与地的交界,看到了一张冷峻而沉思的脸。他的视线一直落在很遥远的天边,似乎对“对”与“错”没有辩解的欲望。他的冷漠如同与生俱来的一种本能,带着对民族的爱,携着对人民的痛,在黑暗中一路潜行……
他存在于过去我生活在现在;
他在天际望着这个世界而我却时常看见他的影子;
他有犀利的目光笑过“二丑艺术”;
他有凸起的颊骨骂过“聪明人”和“奴才”;
他有伶俐的口齿解放过人们的思想;
他一生只握着笔杆子却痛打过资本家的“走狗”。
我第一次面对他的时候,还只是个跌跌撞撞的孩子,只知道“少年闰土”是我的伙伴。对于“社戏”也只觉得新鲜好奇,迫不及待地想与双喜和阿发一起去看看。渐渐长大了,他又让我知道被压在雷峰塔下的许仙和白娘子原来有着这样的一段“传奇经历”;孔乙己的名言是“多乎哉,不多也”;华老栓竟然相信“人血馒头”能治病;祥林嫂居然会用捐门槛的方式来赎罪,来自于阿Q的“精神胜利法”不是为一种乐观生存的方法……当我再次面对他的时候,我发现他从一座无法接近的高山变成了用无止境的条条框框。他站在了我们生活最高不可攀之处,崇高但是陌生。我想现在我应该用平和的心态来直面他的文字,感受真正的他——一个时代搏动的激昂的生命。
他生活在中国历史上最阴晦的时期。他彷徨过,但因为他“看透一切却又激情犹存”的积极的入世品格,他发出了震憾二十世纪中国的呐喊。他的作品读起来很苦,或明或暗是在批判、在揭露。读着读着真想大吼一声,冲破那腐朽的藩篱。但是放下他的书,心中却充实了许多,有一股力量在激荡。
因此,读他的文章,轻松是稍有的,读他的文章如入三秋,不得不回归于历史的冷漠,理性的严峻,那味道便是不加糖的咖啡。
他少年时为拯救人民于危难之中三改志愿,他曾在日本学了医却中途从文让人感到惋惜,但他选定文艺工作之后便笔耕不辍。为了唤醒“铁屋子”中的人们,一生中“俯首甘为孺子牛”,鞠躬尽瘁,临终前依然不改“我以我血荐轩辕”的志向。民众在他的灵柩上覆盖的写有“民族魂”三个字的旗帜,这是对他一生业绩最贴切最中肯的评价。
毛泽东论他:孔子是封建社会的圣人,他是新中国的圣人。
叶圣陶论他:伟大的灵魂。
林语堂论他:他不怕死。
所以,我们要读他。不读他,我们无法直面繁杂的人生;不读他,我们无法守住那片高洁的精神家园;不读他,我们无法具体而透彻地了解中国。读金庸和琼瑶的小说,或可斜倚床头,信手一翻;读巴金和冰心的文集,则须备上香茗,月下品读;然而读他,则要正襟危坐,宁心静神的细细咀嚼。他一直以他博大的胸怀宽容着我们,等待我们去读懂他,与他进行灵魂的对话。虽然我们不相识,但是透过书,我却能看到他炽热的“民族魂”。