《国王的五分之一》读后感
这周我读了《国王的五分之一》这本书,从心底里对这本书的喜爱程度又加深了一层。
这本书是美国著名儿童文学作家斯科特·奥德尔写的。这本书获得了国际安徒生奖、美国纽伯瑞儿童文学奖等奖项。本书与《金银岛》齐名,被翻译为汉语、德语、法语等7个语言。这本书主要讲述了十五岁的小绘图员桑多瓦尔随西班牙军队来到未知的黄金国度——锡博拉。据说,锡博拉的七城都是黄金装饰,条条大街道都有金子铺就,珍珠宝石如同海中细沙。这个地方吸引着许多人,可是这次冒险改变了所有人的命运,他们虽然找到了国王的五分之一———六万盎司金币,但是他们在寻找金子时,都因不幸而遇难,最后只剩下桑多瓦尔和印第安少女季雅,但也因为不肯说出黄金的秘密,而被皇家法院抓进了监狱。故事充满了令人难以忘怀的角色、情节、浪漫,以及危险,迷人而深沉。
读完这本书,我受益匪浅,我知道了得到财富是很不容易的,要得到财富只能靠自己的勇气和智慧来获得。总之,我觉得人不能对巨大财富太贪婪。
如果有人问我:“巨大的财富真的能带来巨大的幸福吗?”我会说:“不一定。”因为有人能做到,也会有人不能做到。我想到了爸爸对我讲的一个故事:“一个猎人在一个很小的树洞里放上了一些果子,猴子伸手进去拿,结果猴子的手被卡住了,但是它又贪心不愿意放下手里的果子,结果被猎人抓住了。”这个故事也可以让我们感受到财富不是那么容易获得的,要通过自己的智慧来获得。比如:世界首富比尔·盖茨、苹果创始人乔布斯、淘宝的创始人马云……这些人物不仅靠自己的智慧和努力收获了巨大的财富,还给世界带来了文明和进步。而在我们的生活中,我们也要这样向他们学习。
“财富不是那么容易获得的,要通过自己的智慧来获得。”这句话一直印记在我的脑海里。我觉得我们现在的财富是要好好学习,读个好的初中、好的高中、好的大学……所以我们要好好读书,用自己的智慧、勇气、努力来取得财富吧!加油!