《狼王梦》读后感
打开封尘的记忆,再次阅读《狼王梦》,再次品味,每一次都会有新的收获。
《狼王梦》讲述的是一只名叫紫岚的母狼生下了五只狼崽:四只公狼崽,一只母狼崽。为了完成狼爸爸生前的愿望--成为狼王,为了五只小狼有足够的食物能健康地成长,紫岚不惜以身犯险,闯入猎人营地捕抓小马鹿,与大白狗激战。但皇天不公,四只公狼先后死去。一只死于寒冷,一只死于金雕的爪下,一只死于猎人的捕兽夹下,最后一只死在了与狼王对决的地方,紫岚的愿望并没有实现。为了丈夫的愿望能够实现,紫岚将所有的希望寄托在狼孙中,为了使狼孙平安的活下去,紫岚选择放弃了自已的生命,与金雕同归于尽。
第一遍阅读时,我有点疑惑,为什么紫岚为实现丈夫的愿望而非要让狼崽吃那么多的苦,受那么重的难,难道一个孩子的生命不及一个狼王的宝座重要吗?
在第二遍的阅读时,我又被紫岚坚持不懈的毅力所震撼,为了实现自已的目标,吃尽苦难,受尽折磨,依旧无怨无悔,只为狼崽能成为狼王。
看看这样的紫岚,再想想现在的自己,我感到非常的惭愧。父母为我提供了他们所能提供的最好的生活和学习条件,而我呢?学习得过且过,遇到难题就头疼,就想着逃避,从来不定下心来好好思考,即使爸爸妈妈在给我分析解答的时候也心不在焉,当时好像听懂了可是等下次再遇见这类题型的时候还是不会做。
读了《狼王梦》以后,我想我应该学习紫岚那种坚持不懈的毅力,为实现自已的理想努力拼搏,即使最后失败了也无怨无悔,至少自已曾经为之奋斗过。