《狼王梦》读后感
这几天,我津津有味地读完了沈石溪先生写的《狼王梦》这本动物小说。看完这本书后,我不禁觉得原来象征着凶残、暴力的狼在沈石溪先生笔下竟是那么有爱。
这本书主要讲述了这样一个故事:一匹名叫紫岚的母狼在尕玛尔草原的绝境中生下了五只小狼崽,其中一只出生就在暴风雨中冻死了。母狼紫岚为幸存的四只小狼崽分别取名为:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚想让它的小公狼崽将来成为顶天立地的新狼王,来实现黑桑——紫岚家族的遗愿。黑仔最像它的父亲黑桑,因为天生个大体壮,所以紫岚特意精心哺育它,希望它成为黑桑再世。可是在一次紫岚外出捕食时,黑仔不幸死于“雕”口。紫岚只好培养蓝魂儿了,虽然蓝魂儿很瘦,但经过紫岚的全力培养,蓝魂儿的肌腱也逐渐凸起了。可是一次狼群在严冬外出捕食时,蓝魂儿中了猎人的诡计,被捕兽夹夹住了。只剩下最后一只小公狼了,紫岚虽然每天精心培养双毛,使双毛的身体逐渐强壮,但双毛的内心恐惧却无法去除。紫岚用尽了一切办法,终于把双毛那颗稍显胆怯的狼心扭正了一点,却还有一些恐惧藏在了双毛心底。当受到外界干扰时双毛就会旧病复发。在一次与狼王洛戛争夺王位时,双毛不幸被狼王和狼群咬死了。紫岚这次真的伤透了心,它提前衰老了,它的狼王梦也破灭了。就在它的生命之火快熄灭的时候,它又把希望寄托在了它的女儿媚媚将要出世的小狼崽身上。为了防止老雕像当年咬死黑仔那样咬死它的小外孙们,紫岚拼尽全力和老雕同归于尽。
看完这本书,我不禁感慨万分。原来狼也有爱。可能世间做了父母的,无论是人类还是动物,所有的父母都会望子成龙、望女成凤吧,它(他)们宁愿牺牲自己的一切也要为了儿女的好而努力,他们就是这样一直深爱着我们!