《第七条猎狗》读后感
故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗。这第七条狗是军犬的后裔,它“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴视它如掌上明珠,给它取名为赤利,这条狗在打猎中和猎物生死搏斗,屡获战功。
在森林里捕野猪时,召盘巴不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,赤利挺身而出,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,可是此时,老猎人正遭遇了一头凶猛的野猪,他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来。就在生命悬于一发之际,幸好由于野猪用力过猛被榕树的树杈卡住,他才躲过一劫。召盘巴误会赤利临阵逃脱对他不忠,痛恨因胆小而背叛自己,狂怒之下,他把赤利绑在槟榔树下痛打,还开锅烧水准备剥皮把赤利给吃了。幸亏和赤利一起长大的孙子艾苏苏放了它。“有一次豺狼群包围了召盘巴,老猎人眼看就要遭到不测,关键时刻“赤利"及时感到,不顾自己的安危保住了旧主人的性命。老猎人热泪盈眶,眼前总晃动着槟榔树下那一幕。
读到此时,我被赤利的忠诚感动了。狗也会知恩图报,自给自足,它不顾主人的嫌弃、冤枉,拼死相救,更不要说我们人类了。沈石溪曾说过:“动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳、道德的束缚和文明社会种种虚伪的现象。”它告诉了我们一个道理,这个世界不仅是人类的,也是动物的,我们要和动物和平相处。