《草房子》读后感
细马的故事触动了我心灵中最柔软的那一部分,我没有理由不感动。他是个过继过来的孩子,刚来油麻地的时候,很不招邱二妈的喜欢,可是在邱家遭遇水灾一无所有而把他送走的时候,他却毅然决然地回来了,因为他知道邱家正需要他。接下来邱二爷病倒,他不顾严寒、手裂和鲜血直流的疼痛艰难刨挖出大半筐白嫩的柳须做药引子。但邱二爷还是去世了,邱二妈精神恍惚而走失,细马一连七天到处寻找,带回了干干净净的邱二妈,并且卖掉所有的羊到县城治好邱二妈的病。细马不过是十二三岁孩子,却知道``孝顺这两个字的含义,面对以前百般挑自己不是的养母,却能把自己的孝心倾注于她,这种至善至孝,让人钦佩。
在《草房子》中,有许多之最,在我心中,细马是最有孝心的。他的故乡在江南,从父母家被领到了油麻地,他虽然成绩不好,但他对自己的养父母很有孝心,他的养父母生病了,他不顾寒风刺骨,去挖柳树须,后来他又像大人一样照顾母亲,并重新做了一间房子。