假期学校组织了师生共读一本书的活动,当我看到哈利波特的名字时高兴极了,记得高中时代我第一次读时,就让我的心中充满了魔法的梦想,幻想着自己也可以拥有神奇的力量,斩妖除魔、所向披靡,仿佛自己已经俨然成为了一名救济苍生的女英雄,然而当我重新打开这本书时,我却看到了一个不一样的哈利波特,展现在我眼前的不是一个拥有魔法的神奇的男孩,而是一个既忧愁又欢喜的孩子,这也使得我反观了自己的教学工作,我身边又是一群什么样的孩子呢?
哈利生活在一个缺少关爱的家庭中,这里没有父母的爱,没有兄弟的情,有的只是白眼与谩骂,当他试图走进魔法学校,开始自己的新生活时,得到的不是支持,而是嘲笑与阻拦,这种环境下的哈利是忧愁的、孤独的、敢怒不敢言的,那我们的孩子?如果孩子的生活和学习环境只是缺少关爱、没有专注、不被理解,在这样的环境中成长起来的孩子,我们怎么有可能还奢望孩子按照我们预期的目标发展呢?所以当孩子出现问题的时候别急着发火,别急着指责,别轻易的下结论,停下来想一想,对于孩子的培养,我们都做了些什么,还有什么应该做却还没做的,这样才能有针对性的解决问题。
再来看看进入到魔法学校以后的哈利,与同伴的相处使他愉快,运动是他快乐,合作使他自信,连平日的魔法课,以及做各种各样的练习,甚至是完成繁重的作业会使哈利感到快乐,看来兴趣对孩子的影响力是巨大的,同时,在一个充满爱的环境里,哈利完全回归了自己的真实身份——一个天真的孩子,再也不是姑妈一家的小奴人和出气筒了,孩子的快乐来的是那样的简单,他只是需要你一个认同的眼神,一句鼓励的话语,一份真诚的问候,这就是孩子,这世界最简单、最纯洁的天使!