《查理和巧克力工厂》读后感
家,多么温馨的名字。每个人都有父母,每个人都来自不同的家。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我组成了一个家。她是一个充满关爱,充满亲情的家。但威利·旺卡不同,他从十几岁就在外面流浪,想着怎样去完成自己的理想。他爸爸是一位非常有名的牙医,从小就不让旺卡吃糖,当看到小伙伴吃的样子,心里就觉得爸爸很坏,慢慢地就对爸爸有了抵触的心理,最后就离开了家。
旺卡觉得自己老了,要有一个人来继承他的心血,就想了一个办法:在运往世界的旺卡巧克力当中,只有5块里有金纸,然而凭着这张金纸就可以来工厂参观。然后再进行淘汰,最后一个就是这工厂未来的主人。
第一个幸运儿是贪吃的奥古斯塔斯,他每天惟一想做的就是把糖果填进肚子;接下来是被宠坏的维露卡,一旦父母未能满足她的要求,她立刻就会大哭大叫;随后是维奥莱特,她是泡泡糖锦标赛的冠军,惟一关心的就是自己的战利品;第四位是麦克,他每时每刻都想表现得比别人聪明许多。最后一位,就是咱们的主人公:查理。
旺卡先生醉心于糖果之中,为此他已经有好多年没有走出自己的工厂了,查理好奇地跟随着他,想知道他喜欢糖果的秘密,而与此同时,其他孩子却开始破坏周围这一切,他们的贪吃,霸道,软弱和自以为是让他们不得不陆续地中断这次旅行。对于坚持到最后的查理,万卡先生告诉了他巧克力工厂的最后一个秘密:查理将是工厂的新主人。
最后查理还帮助旺卡先生和自己的父亲和好,告诉我们这世界上最不能忽视就是家里人之间的爱,妈妈说那叫亲情。
通过这个故事我知道,小孩儿很乖,总会有奇迹发生;也告诉我们爸爸妈妈太宠爱了有时候其实对我们是不好的,对我们要求严格一点儿,如果爸爸妈妈吵你那是因为他们爱你才那样的;也告诉我们做人要善良不能太贪心了,否则会有与你想的相反的结果。