《秘密花园》读后感
在书中,一个名叫“玛丽·莱娜克丝”的小姑娘,从小在印度长大。因为一次霍乱,她痛失双亲,自闭悲观的玛丽被送到了一个完全陌生的地方:约克郡荒原地区的密赛尔斯威特庄园,与一位从未谋面的性格怪异的驼背姑父一起生活。就是这样一位小姑娘,偶然的发现了一座废弃的花园,于是便将它当成了属于自己的小天地。她在花园中感受到了心灵的生机,并把这种生机传给了庄园主的儿子,科林,一位身体孱弱,心灵阴暗的少年。后来,他们几个朋友一起在花园里劳作,心灵也随着花园的复苏而逐渐健全、成长。
整本书通篇读来,充满了天真的玩乐和大自然的魅力,就像书中说的魔法一样,让人不由心情变的轻松和开朗。脾气怪异的玛丽;性格乖张的科林;孤独悲观的庄园主科伦温,在秘密花园的魔法下,找回了久违的幸福和欢笑,随着秘密花园里各种植物的复苏,他们的内心变得越来越柔软。呼吸着大自然的清新空气,他们抛弃了自私、软弱、暴戾……而学会了爱,爱人的同时也收获着爱。正如书中说的那样:“你在哪里中下一株玫瑰,我的孩子,哪里就不容蓟花生长”。
其实,我们每一个人心中都有属于自己的一座秘密花园。善良和勤劳陪伴着花园的成长。我们的爱心浇灌着里面的万物,只要懂得爱的人,属于自己的那个秘密花园就会生机勃勃,自己也会在成长中收获更多的喜悦。就像现在流行的“吸引力”原则,我们相信,我们自身的变化会影响到周围的人,我们的善行会得到响应,与人玫瑰,手有余香,这就是属于爱的魔法。
让我们每个人都觉醒起来,关注自己的秘密花园,爱护它,浇灌它,让我们在春天里随着花园的复苏,把爱洒向人间。