《鲁滨逊漂流记》读后感300字
我最近读了《鲁滨逊漂流记》的书。我一下就被书中的主人公鲁滨逊,在一个人迹罕见的孤岛上,为了生存而顽强的和命运抗争的故事深深地吸引了。
鲁滨逊是一位英国人,从小就酷爱航海,希望走遍天涯海角。可是,在他的一次航海中,遭遇大风暴,打翻了船,同船的其他人,都殉难海中,只活了鲁滨逊自己,他被海浪推到一个孤岛上,为了生存,赤手空拳地开始了他与天斗、与地斗、与野兽斗的旷日持久的生活。
他乘坐的船也被海浪推到这里,他登上破船寻找到一只武器,一些工具、食物、种子和一只狗以及两只猫。
他选择面向大海的僻静处搭建了帐篷,用一年多的时间围起一个木围栏,用圈养动物的方法储备食物,以备饥荒。用了四年多的时间,繁育小麦。可想而知,他的劳动要付出前所未有的努力,过程是极其艰苦的。直到二十八年后才遇救返回大陆。
看过鲁滨逊的故事,不得不承认,任性、娇气、依赖性强而动手能力差是我的也是大多数青少年的缺点。所以,要培养扭转逆境和在艰苦环境中求生存的能力,我从现在开始,应该反思自己,锻炼自己了。