我最喜欢的一篇文章是我国著名作家史铁生写的一篇怀念母亲的文章——《秋天的怀念》。我喜欢这篇文章的原因一是敬佩作者本人,二是更敬佩他的母亲。
史铁生是一位命运多舛的作家,20岁时不幸因病瘫痪,风华正茂的他不得不终生以轮椅为伴,永远离开了正常人的生活。后来患肾病并发展到尿毒症,一直靠透析维持生命,但他并没有一直沉浸在病痛的悲伤之中,而是在用实际行动诠释着“身残志坚”含义,写了一部又一部的优秀作品,特别是散文《我与地坛》鼓励了无数的人。他自称“职业是生病,业余在写作”。
作者的母亲是一位活得很苦的母亲。自己有肝病又有一个正当青春时失去双腿的病儿。课文叙述的是史铁生自从双腿瘫痪以后,变得自暴自弃、暴怒无常。而重病缠身的母亲,一直都开导他、安慰他,还希望与他到北海公园看菊花。希望菊花能唤起他对生活的信心,但史铁生一直没有点头。最后一次,母亲央求般地要求要与史铁生去北海公园。史铁生答应了,但他的母亲却等不到那一天。他的母亲永远地离他而去了。读到最后几段,我差不多想哭了,她真是个好母亲,自己在大口大口地吐鲜血,在艰难地呼吸着,临终前居然满脑子想的都是儿女。这位母亲真不愧是无私的,伟大的。
假如,我是她的儿子,我会听她的劝,不再愤怒和悲伤;假如,我是她的儿子,我会陪她看菊花,让自己犹如菊花那样灿烂,让她放心她的病儿会好好活;假如……