初读课文,“秋天的怀念”五个大字吸引了我,一连串的问号塞满了我的脑海,我便一口气读完了全文。读了后,母爱的伟大震撼着我。
我仿佛看见作者砸着东西,他的母亲在一边哭泣,可她又无法帮助,那失望中夹杂着深情的泪水冲洗着她的脸颊。
我仿佛看见了作者用力地敲着双腿的愤怒,他母亲扑来时的悲哀。又看见母亲挡在窗前,不让儿子悲愤,不想让儿子去学那凋零的落叶。母亲是那么希望作者能像鲜花一样生机勃勃。
我又听见了母亲,临终前的那句话:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”我从这句话中体会到了母亲的用意,她是多么希望子女好好活,别想不开,乐观些。那为母亲是多么伟大!在临终前还挂念着儿女。
合上书以后,那一幕幕又浮现在我眼前,那位母亲是那样伟大,而早早地就过世了,我是多么希望那位母亲能活过来。史铁生虽然明白母亲的话语,但已经晚了。
读完课文,母爱的暖流包围了我。我也被从这些事中射出的母爱之情感动了,这不禁使我想起了一件往事。那是99年,我们一家出去玩。在一条马路上,一辆大面包车从人行道前飞驰过来,“嘭”两辆车来了个完美“接吻”。我的头被撞破了,哇哇大哭,血大滴大滴地滴下来,妈妈的脚虽然受了伤,但不知她哪来的力气扛起我往二院跑,她跑起来一瘸一拐,但我觉得很快。我发现她忍着痛,走着走着,我用尽了力气喊:“妈,别跑了,别勉强,我不要紧!”然后就没再说话。等我醒来,以经是第二天了,妈妈坐在那儿,眼里含着泪,眼睛里布满了血丝,我说:“妈,休息吧!”妈妈摇了摇头,说:“我睡过了。”我知道妈妈骗人,哭了,哭得很厉害。
有这样一首歌“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”我想大声说:“母爱无敌!”